В мире людей великое множество профессий и специальностей, которые настолько гармонично вписаны в окружающую жизнь, что практически не видны невооруженным глазом. От разносчика пиццы до летчика палубной авиации, от волонтера до топ-менеджера – везде находятся люди, готовые исполнить свой долг. Но стоит только приоткрыть занавес, как обнаруживается, что даже чуткий ум и ловкие руки Homo sapiens иной раз оказываются не у дел, вытесненные на биржу труда братьями меньшими.
M24.ru собрал подборку необычных работников, которые вопреки всем смыслам состоят на службе вместо людей. Ну или скорее делая с ними одно общее дело.
Коты на службе искусства
Конечно, наш рейтинг открывают коты Эрмитажа, которые стали брендом не только знаменитого музея, но и, пожалуй, всей северной столицы. Дело было в далеком 1745 году, когда свежепостроенный Зимний дворец атаковали крысы и мыши. Тогда императрица Елизавета повелела завести котов. Причем, животных привезли из далекой Казани, где вывели особую, бойцовую породу.
Сегодня в стенах Эрмитажа обитает около 50 котов. У них особое питание, ветеринары следят за их здоровьем, регулярно проводится перепись. В царские покои и выставочные залы их уже не пускают, но в остальном, весь Эрмитаж с 18 километрами подвалов и прилегающей территорией – в их полном распоряжении.
Кстати, понравившегося кота из музея можно взять к себе домой, предварительно пройдя небольшое собеседование. Предпочтения отдаются семейным парам с отдельной квартирой, только так можно гарантировать котам благополучную жизнь. Кроме того, музей тесно сотрудничает с приютами.
В столице тоже есть служебные коты. В Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" недавно чуть не лишились постояльца, который обитает на территории сада более пяти лет. Оказалось, что местная жительница увидела зверя на соседней улице и забрала к себе домой, решив, что он потерялся. К счастью, сотрудники сада разыскали питомца и вернули обратно.
Считается, что местные коты – потомки царских котов времен Петра I, который и основал сад в 1706 году. Из-за происхождения к коту обращаются не иначе, как Его Цветочное Величество. Он может свободно посещать не только все выставки и фестивали, но и трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление дирекции сада.
Попадается среди котеек и криминальный элемент. В 2014 году во Владивостоке с риском быть побитой кошка съела деликатесные морепродукты с прилавка торговой точки. Ущерб составил 63 тысячи рублей. Пообедала кошка, конечно, на меньшую сумму, зато потопталась хорошо. По санитарным нормам пришлось уничтожить все, что было на витрине.
This browser does not support the video element.
Обжоре, впрочем, удалось легализоваться – сейчас она работает неофициальным талисманом хоккейного клуба "Адмирал". Ей дали имя Матроска. Также клуб компенсировал предпринимателям понесенный ущерб.
А вот в Англии коты занимают серьезные государственные должности, например, работают в МИДе. Совсем недавно ведомство приняло на работу главного мышелова. Нового сотрудника министерства зовут Палмерстон – вероятно, имя ему дали в честь бывшего премьер-министра и министра иностранных дел лорда Палмерстона.
Кот будет помогать другим борцам с вредителями в снижении числа мышей. Путь к карьере главного мышелова был тернист: двухлетнего Палмерстона нашли на улицах британской столицы. В МИД он переехал из лондонского приюта для животных "Баттерси". Там ему дали исчерпывающую характеристику: "уверенный и человеколюбивый".
Собаки в политике
Собаки также не отстают от своих извечных противников в политической карьере. Так в 2008 году бордер-колли Люси Лу стала мэром небольшого города Рэббит Хэш (Rabbit Hash) в Кентукки (США). Ей удалось обойти 13 конкурентов, в том числе еще девять собак, одну кошку, одного опоссума, одного осла и одного человека. На выборы Люси Лу шла под лозунгом: «Сука, на которую вы можете рассчитывать» (The bitch you can count on).
Пес пробыл на посту градоначальника семь лет. Люси Лу возглавляла городские парады, появлялась на национальном телевидении и радио, а также снялась в нескольких документальных фильмах. Планировалось, что после мэрства собака примет участие в президентской гонке.
Разумеется, человек обязан собаке гораздо большим. Сразу вспоминаются собаки-пограничники, собаки-саперы, поисковые собаки, поводыри и даже космонавты. Но есть среди четвероногих специалисты совсем необычного профиля. К примеру, профессиональные грибники. Для поиска трюфелей даже была выведена особая порода – лаготто романьоло.
Фото: wikipedia.org
К такой породе, в частности, принадлежит самый известный специалист по элитным грибам - пес Лоло, который работает в трюфельной фирме в Сиэтле (США). Кроме него, в компании трудятся и собаки других пород, натасканные на аромат подземных плодовых тел грибов.
В мире животных
Но не только традиционные домашние питомцы могут найти себе профессию в мире людей. Экзотичные животные также могут сколотить неплохую карьеру, применив свои навыки на практике. Взять хотя бы голубей, которые с незапамятных времен работали почтальонами. Сейчас, конечно, в их услугах, нет особой необходимости, но зато им вряд ли кто-то помешает уйти в тень и стать контрабандистами. На этом поприще, они вполне могут составить конкуренцию набирающим популярность дронам.
Еще один показательный пример – дельфины на военной службе. Специалисты США и СССР активнее остальных работали с морскими млекопитающими и добились довольно внушительных результатов. Так, первым боевым крещением дельфинов стало патрулирование крупнейшей военно-морской базы США во Вьетнаме – Камрани. Животные-военные помогли поймать свыше 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины.
В Индии же натренировали обезьян собирать с пальм кокосы – работа, мягко говоря, непростая. Чтобы не лазить по пальмам самому, человек обучил обезьяну, которая трудится не покладая рук. Для сравнения, если человек за день соберет около сотни орехов, то его брат-примат не ограничится и четырьмястами. Обучение навыкам сбора орехов длится от 3 до 6 месяцев, в этот период обезьян учат собирать орехи, скидывать их и даже ездить на трехколесном велосипеде.
Работа робота
Было бы даже странно, если после стольких десятилетий научных изысканий человек не смог бы найти практическое применение искусственному разуму. Начинать, правда приходится с малого, а именно с обучения. Так, в Японии на учебу в среднюю школу официально приняли говорящего робота-гуманоида по имени Pepper.
Pepper оснащен камерами и датчиками, которые позволяют ему распознавать практически весь спектр человеческих эмоций: радость, печаль, страх, волнение, раздражение. В зависимости от ситуации Pepper может засмеяться в ответ на шутку или же примется утешать своего хозяина. Он также обладает способностью к самообучению.
Робот умеет говорить и по-японски, и по-английски, поэтому его предполагается в основном использовать на занятиях по английскому языку. Однако он будет посещать и другие уроки.
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
В Москве пошли дальше, и доверили роботу по имени Алантим должность заместителя заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. О своем назначении Алантим рассказывал лично, разъезжая по коридорам института в праздничном галстуке-бабочке и хвастаясь на каждом углу. И есть чему радоваться: уроженец Перми, собранный до последнего винтика по отечественным разработкам, первым среди своих собратьев нашел работу.
Его назвали в честь известного британского математика Алана Тьюринга. Работа робота заключается в сборе информации о том, как к роботам относятся люди. Алантим оснащен датчиками распознавания лиц, умеет определять пол и примерный возраст, а также считывать реакцию человека. Он может рассказать о погоде, спеть, найти через интернет ответ на сложный вопрос и даже пофлиртовать.
А на Дальнем Востоке робот проходит стажировку в Хабаровском аэропорту. Он способен распознавать человеческую речь и вести беседу с пассажирами, предоставлять им справочную информацию. В период работы в тестовом режиме робот-автоответчик пройдет обучение и адаптируется под запросы пассажиров, но для этого их должно быть, как можно больше.