Домашнее животное – не просто предмет интерьера, а самый настоящий член семьи. Поэтому исчезновение собаки вряд ли обрадует кого-то из хозяев. Как лучше всего искать питомцев – в материале портала Москва 24.
Фото: ТАСС/DPA/Sebastian Willnow
Не так давно в семье баскетболиста Александра Кущенко произошла трагедия – пропала любимая собака по кличке Боня.
На поиски пса бросили все силы: расклеивали объявления, прочесывали ближайшие дворы, размещали фотографии в соцсетях, а одна из подруг семьи даже написала объявление о пропаже Бони белой краской на борту своего Gelandewagen.
В итоге найти Боню помог интернет. Вереница репостов дала результат – на связь с семьей вышла женщина по имени Лариса. Она увидела собаку под одной из машин на Софийской набережной и даже перекрыла движение, чтобы спасти пострадавшее животное.
Вся надежда на волонтеров
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Позже выяснилось, что Лариса – не просто случайный прохожий, а волонтер, который занимается поиском пропавших питомцев.
Ее коллега Наталья Грановская рассказала корреспонденту телеканала Москва 24, что пока есть волонтеры, она не боится за своих собак. Сама Наталья занимается их поиском уже пять лет. Однако чаще всего найденные ею собаки так и остаются в приюте.
Кроме того, можно воспользоваться старым методом расклейки объявлений, но надеяться только на него явно не стоит. Это удалось подтвердить в ходе эксперимента – пока корреспондент расклеивала объявления с фотографией собаки по кличке Берда и контактным телефоном, Наталья гуляла с Бердой неподалеку.
И даже несмотря на то что некоторые прохожие внимательно изучали объявления, никто из них не переписал номер телефона. Да и то, что объект поисков бродит в нескольких метрах, тоже никто не заметил.
Поэтому вдобавок к объявлениям стоит воспользоваться соцсетями – их возможности куда шире, да и найти сообщества, посвященные поиску животных, не так сложно.
Высокие технологии
Фото: ТАСС/pressmaster
Если вы действительно переживаете за своего питомца, лучше сразу предупредить ситуацию, в которой придется заниматься длительными и зачастую безрезультатными поисками.
По словам ветеринара Екатерины Березиной, лучшее средство для идентификации пропавшего животного – чипирование, которое могут провести в любой ветеринарной клинике.
Существуют и другие примеры высоких технологий, которые могут облегчить поиск пропавшего животного. В сети часто пишут о GPS-чипах, однако эксперты говорят, что все это – миф. Тогда на помощь придут спутниковые ошейники, которые будут отслеживать перемещение питомца и передавать всю информацию о его движении на экран смартфона владельца.
Впрочем, не только домашние животные могут потеряться в городе. Иногда в такую ситуацию попадают и дикие животные. За прошедшие несколько месяцев таких историй в Москве было несколько.
В начале июля на Волоколамском шоссе в районе 68-го километра МКАД автомобилистам пришлось делить дорогу с лошадью, которая скакала по дороге и даже не думала останавливаться. По-видимому, животное было чем-то сильно напугано.
Несколько водителей, рискуя собственной безопасностью, все же прижали лошадь к обочине, после чего та перескочила через ограждение и, увидев перед собой лужайку, принялась мирно щипать траву.
This browser does not support the video element.
А в сентябре произошли сразу две истории с дикими животными. На юго-востоке столицы в районе Вешняки блага цивилизации решил оценить самый настоящий лось. Когда удивленные люди начали к нему подходить, лось испугался и пустился наутек.
Его не спугнула даже водная преграда – не рассчитав силы, лось решил переплыть пруд, но добраться до противоположного берега он так и не смог. Вытаскивать его из пруда пришлось спасателям.
А пока жители Вешняков провели день в погоне за парнокопытным, в Гольяново на контакт с людьми вышла лиса. О том, почему дикие животные покидают привычную среду обитания и все чаще склоняются к жизни в большом городе, – смотрите здесь.