Форма поиска по сайту

Деликатес или друг: правда и ужасы о черепахах в мире людей

23 мая планета отмечает Международный день черепахи. Праздник придумали американские энтузиасты, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме гибели этих животных по вине человека. Журналист m24.ru Маргарита Маслова вспомнила одну черепашью историю из своего детства, что подвигло ее поделиться этим с вами, а также порассуждать на тему скоропостижных смертей рептилий-долгожителей и их отношений с людьми.

В этом ей помогли психолог, зоологи и истории некоторых читателей. Почему черепашек нужно беречь, как не убить животное по неосторожности и что сближает черепах с человеком, читайте в этом материале.


Фото: ТАСС/Олега Кузьмина

Еще в школе у меня появилась маленькая черепашка. Прожила она недолго, но в домике. Жаль, что со временем из этого домика ей пришлось переехать в шерстяную варежку. Из дома в варежку. Из варежки – в холодильник. Я не садист, просто одна женщина тогда мне сказала, что они там зимуют, а я поверила. Холоднокровное животное стало еще более холоднокровным после двух недель в отделении для яиц....

Черепаха в холодильнике – зимовка или садизм

Для начала давайте разберемся, действительно ли черепахи зимуют в холодильнике. Оказывается, это и правда так. По словам ветеринара-герпетолога (специалиста по рептилиям и земноводным, в том числе черепахам – m24.ru) Юлии Малышевой, домашних черепах можно класть на зимовку в холодильник, но делать это должны только опытные руки – зимовка требует специальной технологии с постепенным понижением температур и уменьшением светового дня.

Температура тела черепах зависит от температуры воздуха вокруг, зимой они впадают в спячку, во время которой замедляются их сердцебиение, дыхание и обмен веществ. По сути спячка черепахам нужна, чтобы защититься от переохлаждения, а замедленные процессы организма – для рационального расходования накопленных жиров. Кроме того, ход спячки может повлиять на потомство. Черепаха способна провести в таком состоянии от одного до шести месяцев в зависимости от возраста особи. Чем старше черепаха – тем дольше должен длиться сладкий сон.

Если грамотно подготовить черепаху к спячке, то на зимовку ее действительно можно положить в холодильник, главное, чтобы температура в нем составляла примерно 4–7 градусов тепла. Предварительно животное нужно поместить в плотную просторную коробку с землей и сеном, и только потом – в холодильник. В этом процессе очень многое зависит от деталей, поэтому прежде, чем положить черепаху в холодную камеру, лучше проконсультироваться с профессионалами. В противном случае нелепое убийство по неосторожности будет еще долго напоминать о себе в кошмарных снах.

И смех, и грех: чего точно не стоит делать с черепахой

Фото: кадр из кинофильма "Черепашки-ниндзя"

В естественных условиях представители некоторых видов могут прожить более 150 лет. В этом плане черепахи обгоняют всех позвоночных животных. Знаменитая мадагаскарская Туи Малила попала в Книгу рекордов Гиннесса за свое долголетие – на момент смерти ей насчитывалось более 190 лет. В неволе средние по размеру черепахи живут до 30–60 лет, но крупные могут прожить и до 150. Эксперты связывают их долголетие с замедленным обменом веществ, как и у всех холоднокровных.

Однако знакомство с человечеством далеко не всегда оказывается для черепах благоприятным. В XVIII веке черепахи служили живыми консервами для моряков. Автор работы "Жизнь животных", немецкий зоолог Алфред Брем рассказывал об отношениях моряков с черепахами следующее:

"Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают".

Сегодня из черепашьего мяса делают суп и жаркое, а панцирь пускают на декоративные изделия и прочие безделушки.

Соседство с людьми, порой, чревато и непреднамеренным убийством черепашек: случайно придавить животное диваном или уронить его с высоты человеческого роста – вполне себе классический исход для этого вида домашних любимцев. Корреспондент m24.ru наслушался разных ужасов и решил ознакомить вас с самыми нелепыми из них.

Топ-5 самых нелепых случайных смертей домашних черепашек: Пятое место: съела собака или кошка. Не все домашние животные могут ужиться под одной крышей. Случаи поедания или раздирания на части черепах собаками или кошками встречаются достаточно часто. Есть хозяева, которым удается приучить столь разноплановых питомцев жить в мире и согласии, но это происходит далеко не всегда; Четвертое место: положили в холодильник. Маслова оказалась не единственной, кто случайно заморозил бедное животное. Знания о зимовке черепах распространены среди любителей этих рептилий, однако не все могут воспользоваться ими правильно; Третье место: сухопутная черепаха захлебнулась в чашке с колой. Владелец просто решил утолить жажду своего любимца, поместив его в полную чашку вниз головой; Второе место: взяла и засохла. Один из респондентов рассказал, как положил черепаху на батарею, чтобы ей стало теплее. Благие намерения привели беднягу в ад – она превратилась в мумию. Одни специалисты связывают такие последствия с обезвоживанием организма и возможными заболеваниями, другие утверждают, что под или на батарее черепаха просто перегревается и погибает, а высыхание как таковое наступает уже после смерти; Первое место: непреднамеренный суп. Один парень очень любил свою черепашку, которая часто сидела у него на плече. А еще пельмени любил. Во время приготовления очередного бульона черепаха просто сидела у него на плече, и вдруг – упала прямо в кипящую воду. Она сварилась. Ужин не состоялся.

Не все так плохо: когда человек черепахе – друг

Фото: m24.ru/Александр Авилов

На самом деле, черепашка может отлично ужиться с человеком, если правильно за ней ухаживать и не подвергать ее жизнь неоправданному риску. В пресс-службе Московского зоопарка m24.ru рассказали, что в их террариуме благополучно существуют 16 видов черепах, включая огромную черную слоновью, размеры которой могут достигать 130 сантиметров, а вес – до 300 килограммов.

Сухопутных черепах в зоопарке кормят овощами и фруктами, а пресноводных – рыбой, мясом, кальмарами и насекомыми. Содержат черепах в специально оборудованных террариумах, предоставляя им все условия для полноценного обитания и размножения.

Содержание черепахи, в том числе в домашних условиях, во многом зависит от ее вида. Важно, чтобы жилище было просторным. Пресноводных нужно держать в аквариуме с водой и участками суши (например, в виде камней), специальным фильтром для очищения воды и, желательно, чтобы над аквариумом была ультрафиолетовая лампа, способствующая укреплению костной системы животного. Сухопутным черепахам хорошо живется в террариуме или вольере с грунтом и сухой травой.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Некоторые люди так любят своих питомцев, что постоянно ассоциируют себя с ними – это заметно по фотографиям и мимимишным статусам в соцсетях. Психолог Наталья Панфилова объяснила m24.ru, с чем связано это распространенное социальное явление:

"Объяснение старо как мир: если брать какие-то архаические вещи, наши древние предки часто себя сравнивали с какими-нибудь животными. От гепарда, например, брали скорость, от волка – силу и так далее. Люди любят фотографироваться с котиками, потому что кот у многих ассоциируется с домашним теплом или с независимостью. Человек пытается связать себя с теми особенностями животных, которыми сам хотел бы обладать".

На вопрос, с чем у вас ассоциируются черепахи, большинство ответит – с медлительностью. Поэтому мы решили выяснить, чем человеческая медлительность отличается от настоящей черепашьей скорости.

Почему черепахи медленные

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Во-первых, медлительность черепах во многом зависит от их разновидности. Например, пресноводные особи очень даже шустры, а некоторые сухопутные могут ходить достаточно быстро. Как отметила герпетолог Юлия Малышева, сухопутные домашние черепахи могут узнавать хозяина и бежать к нему навстречу, требуя лакомства. Такое поведение по большей части основано на условных рефлексах.

Кроме того, в некоторых случаях эти с виду милые создания способны проявлять агрессию. По словам специалистов Московского зоопарка, грифовые, каймановые и мягкотелые (их панцирь покрыт не роговыми щитками, а плотной кожей) черепахи даже могут укусить, если их взять в руки. К кусачим черепахам также относят красноухих и триониксов.

При этом первыми на человека черепахи никогда не нападут – по словам зоологов, агрессия со стороны этих животных зачастую связана с самозащитой, либо борьбой самцов за самок и территорию (если речь идет об агрессии по отношению к другим особям).

Если говорить о черепахах, которым все же свойственна неторопливость, их нерасторопные скорости во многом объясняются наличием панциря – это хорошая пассивная защита, позволяющая данным рептилиям не убегать от опасности, а значит, зачем им куда-то торопиться? Да и потом, вы сами попробуйте нацепить на себя огромную бетонную коробку и посмотрите, насколько быстро вы сможете пробежать стометровку.

Почему я торможу? О людях-черепахах

Фото: YAY/ТАСС

В отличие от черепах, человеку не обязательно носить хитиновый скафандр, чтобы прослыть слоупоком. О том, с чем связана медлительность людей и почему это не стоит воспринимать как природную аномалию, рассказала психолог Наталья Панфилова.

Темперамент

В первую очередь медлительность связана с темпераментом – чаще всего это наблюдается у флегматиков, которые долго запрягают, но быстро едут. На самом деле флегматики не медленные, им просто сложно ускоряться, когда они начинают новое дело.

Флегматик может долго присматриваться, вроде как "тупить" – он будет долго думать, анализировать и только потом приступит к действиям. Но после того, как он втянется в процесс, поставленная задача может быть выполнена достаточно быстро. Чего нельзя сказать, например, о холериках, которые, как правило, хотят всего и сразу, при этом много суетятся и могут менять правила по ходу игры.

Что из этого хорошо, а что плохо – нельзя сказать, поскольку каждый из нас обладает своим темпераментом. Главное, чтобы своими действиями вы добились желаемого результата, который в конечном счете может быть одинаковым, как после долгих раздумий и размеренных действий, так и после импульсивных переделываний одной и той же работы.

Восприятие времени

Так называемое торможение еще зависит от состояния здоровья, гормонального фона и интереса к делу, которым вы занимаетесь – чем больше вовлеченности в процесс, тем меньше человек будет тормозить.

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Но есть еще и внешние причины – излишняя критика со стороны окружения и непосильные задачи, способные ввести человека в ступор. В такие моменты психика как бы возражает и всячески тормозит процесс, будто говорит: "зачем ты делаешь то, что тебе не интересно… не лезь, не лезь". Конечно, очень многое зависит и от степени осознанности человека. Если вы откровенны с собой, то можете понять проблему и честно себе признаться: "мне это не интересно, поэтому я так туплю" или "когда на меня давят, у меня опускаются руки".

В любом деле очень важна мотивация. Например, когда родители говорят "а ну, быстро иди делай уроки!" ребенок может делать их очень неохотно и медленно. Но если сказать "сделаешь уроки – пойдешь гулять с друзьями", процесс пойдет гораздо быстрее. Во взрослом мире действуют примерно такие же законы, ведь в каждом из нас живет внутренний ребенок. Человек будет гораздо быстрее выполнять скучную работу, зная, что, например, именно так он заработает себе денег на заветный отпуск.

При этом важно учитывать и обычную способность распределять свое время. Кто-то эффективно работает стахановским методом, делая все и сразу в максимально сжатые сроки, кто-то – наоборот, добьется больших результатов, работая размеренно и поэтапно. Здесь очень многое зависит от личности, ощущения времени и чувства ответственности. Однако не стоит забывать, что обычную лень еще никто не отменял – и это от темперамента не зависит.

Фото: ТАСС/Олег Кузьмин

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что черепахи и люди могут сосуществовать вполне себе дружно. Чтобы не быть человеком-черепахой, стоит быть честным с собой и уметь правильно расставлять приоритеты. Нелепых убийств можно избежать, если просто внимательней относиться к своим питомцам, а есть черепаший суп – только в случае риска умереть от голода молодым. Хотя, последнее, конечно, остается на ваше усмотрение.

Данный текст не претендует на пропаганду насилия или вегетарианства.

Маргарита Маслова