Фото: ТАСС/Алексей Павлишак/
Эксперты Роскачества подробно рассказали, как выбрать качественные пельмени и как их правильно хранить.
"Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца", – сообщает Роскачество. В ведомстве предупредили, что формулировка "специи" в составе очень размыта: вместе с ней производители могут добавлять в состав усилители вкуса и ароматизаторы.
Специалисты рекомендуют выбирать тот полуфабрикат, маркировка которого прописывает все используемые в составе специи. Клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте. Пельмени должны быть рассыпчатыми в пачке, слипшийся товар может говорить о нарушении условий хранения.
Пельмени разделяют на категории от "А" до "Д". Их отличает концентрация мяса в составе. Категория "А"– не менее 80 процентов мяса, "Б" – не менее 60 процентов (к ним относятся "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи", "Восточные"). Категория "В" – минимум 40 процентов мяса, это пельмени "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Сабантуй". Категория "Г" – минимум 20 процентов, а "Д" – менее 20 процентов мяса, а остальное – специи, лук и животные субпродукты.
Перед покупкой пельменей важно обратить внимание на срок годности. Максимальный срок хранения – 6 месяцев при температуре не более -10 градусов. Для тех, кто следит за фигурой, порция пельменей не должна превышать 10 штук – в них примерно 300 килокалорий.
Также Роскачество пообещало проверить качество пельменей в российских магазинах.