Форма поиска по сайту

Диетолог опровергла заявление о пользе пасты

едаобществоэксклюзив

11 марта 2020, 12:47

Фото: depositphotos/5PH

Консультант по питанию и пищевому поведению, диетолог, ресторанный критик Юлия Лодыгина опровергла заявление Роскачества о пользе пасты.

Она отметила, что рацион должен быть разнообразным, а предпочтение стоит отдавать продуктам с большим количеством питательных веществ на одну калорию. "Заявление о том, что паста полезна для здоровья, звучит как минимум странно", – считает Лодыгина. Лодыгина отметила, что фолиевая кислота, на которую делают акцент специалисты Роскачества, содержится и в других продуктах, помимо пасты. Она считает, что не стоит называть продукт целиком полезным, если в его составе есть полезные микроэлементы.

"Давайте в одном продукте возьмем какой-то один полезный микроэлемент и будем говорить, что в целом это полезный продукт? Конечно же, это не так", – заявила диетолог.

По ее мнению, рацион в первую очередь должен быть разнообразным, а предпочтение стоит отдавать продуктам с большим количеством питательных веществ на одну калорию. Эксперт приводит в пример сахар, где на 12 граммов продукта приходится 50 калорий.

"Это пустые калории. Те же 50 калорий – это 40 граммов лосося, в котором омега-3 жирные кислоты, или 150 граммов кейла, в котором содержится практически вся таблица питательных веществ", – считает диетолог.

Ранее в Роскачестве рассказали о пользе для здоровья итальянской пасты. Специалисты ведомства отмечают, что в пасте содержатся сложные углеводы, обеспечивающие равномерное высвобождение энергии. Это блюдо не вызывает скачка уровня сахара в крови, потребление пасты дает организму полезные углеводы и белок, которые необходимы людям, занимающимся спортом. Также в пасте содержатся пищевые волокна и фолиевая кислота.