Фото: depositphotos/bhofack2
Врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, как горький шоколад может помочь зубам, сообщает Агентство "Москва".
"Фтор, содержащийся в какао и какао-масле, образует на поверхности зуба покрытие, защищающее от воздействия бактерий. Танины в составе горького шоколада защищают от формирования зубных камней, снижают риск воспаления десен", – объяснила эксперт.
Денисова подчеркнула, что указанные свойства работают только в случае с шоколадом с низким содержанием сахара и высоким – какао-порошка.
Диетолог добавила, что систематическое употребление 20-30 граммов горького шоколада снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также нормализует уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность.
Употреблять продукт можно даже в период похудения за счет своего низкого гликемического индекса. Горький шоколад с не менее чем 50-процентным содержанием какао поможет в борьбе с голодом, поскольку регулирует обмен гормонов лептина и грелина.
Врач и телеведущий Александр Мясников ранее
рассказал, что шоколад может быть полезен даже людям с диабетом. Данный продукт благоприятно влияет на обмен и резистентность к инсулину.