Фото: depositphotos/miskolin/
Корейские ученые обнаружили мелкие частицы пластика в поваренной соли 36 из 39 марок из разных стран. Результаты исследования были опубликованы в журнале
Environmental Science & Technology. По словам специалистов, частицы микропластика все чаще содержатся в морской соли из-за загрязнения воды пластиковыми отходами.
Каждый год в мире производят примерно 300 миллионов тонн пластика, большая часть которого впоследствии не перерабатывается. По этой причине, пояснили ученые, пластиковый мусор постепенно накапливается и в воде. В частности, одно из крупнейших мусорных пятен Тихого океана содержит от пяти до 20 тысяч тонн пластика, уточнили исследователи.
Из-за загрязнения воды пластиковый мусор и микрочастицы пластика попадают в организм морских обитателей. Когда пищевую соль природного происхождения добывают путем испарения морской воды из каверн, пластик может быть и в ней, а значит, попасть в организм человека, предупредили ученые.
Команда корейских исследователей под руководством Ким Чжи-Су из Национального университета Инчхона подсчитала долю микропластика в популярных брендах пищевой соли. Они провели анализ 39 популярных видов соли из 16 стран мира, включая 28 марок морской соли, каменную соль и соль из минеральных озер.
Согласно результатам исследования, "лидерами" по количеству микропластика в соли, оказались страны Азии. В частности, в килограмме одного из образцов морской соли из Индонезии ученые обнаружили почти 14 тысяч частиц микропастика.
Как считают корейские ученые, количество микропластика в поваренной соли можно использовать как показатель загрязнения морской воды в том или ином регионе. При этом, насколько опасен содержащийся в соли микропластик для здоровья людей, пока не установлено.