Форма поиска по сайту

Как выбрать мясо для шашлыка. Советы Роспотребнадзора

едаобщество

26 апреля 2018, 10:51

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В Роспотребнадзоре перед майскими праздниками рассказали, как правильно выбирать мясо для шашлыка. Рекомендации размещены на официальном портале ведомства.

В первую очередь, Роспотребнадзор посоветовал не покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения и без сопроводительных документов. При покупке охлажденного мяса нужно обращать внимание на его внешний вид и запах.

"Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью, от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью", – подчеркнули в ведомстве.

Специалисты также посоветовали тщательно проверять мясо, которое продается в замороженном виде под видом охлажденного. "Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок", – говорится в рекомендациях. Из замороженного мяса тоже можно делать шашлык, но по вкусу оно будет уступать охлажденному.

Маринованный шашлык

Тем, кто решит купить готовый маринованный шашлык, стоит обращать внимание не только на внешний вид мяса. Нужно тщательно изучить маркировку. На этикетке, кроме массы и срока годности, должен быть написан сорт мяса. Нужно брать только высший или первый. В мясе более низкого сорта будет слишком много сухожилий.

Читайте также