Фото: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования/
Специалисты Росприроднадзора пока не выявили техногенных причин загрязнения воды на Камчатке, сообщила глава ведомства Светлана Радионова.
"Те превышения, которые там есть... они не могли бы привести, по нашему мнению, к таким последствиям... Мы не видим техногенного нарушителя, если мы его увидим, я вам обещаю, он будет публично назван", – приводит слова Родионовой РИА Новости.
По ее словам, у ученых есть мнение, что причиной загрязнения могли стать водоросли или иная составляющая.
"Мы ждем, что скажут ученые, там работает Академия наук. Они говорят о наличии водорослей. Мы ждем от них вердикта, для нас это понятно, если они его выдадут, спорить с академией наук совершенно бессмысленно", – сказала глава Росприроднадзора, добавив, что в настоящее время идет сбор проб.
Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров ранее заявил, что в качестве одной из основных версий причины загрязнения в Авачинском заливе на Камчатке рассматриваются токсичные водоросли.
2 октября стало известно, что на Камчатке в районе Халактырского пляжа тысячи морских животных выбросились на берег. Специалисты выразили мнение, что причиной произошедшего является химическое загрязнение воды.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил чиновникам увольнениями из-за загрязнения воды на Камчатке. Он пояснил, что санкции будут применены в отношении должностных лиц Камчатского края, если будет установлен факт замалчивания или приукрашивания случившегося.
Позднее в Москву с загрязненного побережья Камчатки направили 250 килограммов проб песка, воды и образцов погибших животных.