С 5 декабря Европа официально перестает импортировать поставляемую морем российскую нефть. Ограничения действуют в рамках шестого пакета санкций, принятого в июне.
Вместе с этим также начало действовать решение стран G7, ЕС и Австралии о ценовом потолке на российскую нефть. Таким образом, запрещается перевозка и страхование топлива из РФ по цене выше 60 долларов за баррель и минимум на 5% ниже рыночной стоимости.
При этом несколько стран ЕС в виде исключения продолжат получать российскую трубопроводную нефть. Речь идет о государствах, которые из-за особенностей географического положения не имеют доступа к альтернативам российских ресурсов.
В сентябре Владимир Путин предупреждал, что Россия не будет продавать нефть, уголь и газ странам, которые установят потолок цен на энергоресурсы.
Зампредседателя правительства РФ Александр Новак заявил, что позиция Москвы остается неизменной: РФ не примет потолок цен на нефть. Он отметил, что данный инструмент является нерыночным и неэффективным.
В свою очередь, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов не исключил, что Европа, начав жить с 2022 года без российского топлива, в дальнейшем может обвинить Россию в использовании энергетических ресурсов в качестве оружия.
До этого глава нефтесервисной компании Canary Дэн Эберхарт заявил, что введение ценового потолка на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой президента США Джо Байдена, европейских и британских чиновников.
По мнению эксперта, страны Запада в этом вопросе продемонстрировали полную некомпетентность. Он уверен, что план G7 не сработает, поскольку крупные покупатели, такие как Индия и Китай, скорее всего, проигнорируют ограничения или попытаются их обойти.