Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Российские работодатели из промышленной, финансовой и строительной отраслей стали чаще искать сотрудников при помощи "тихого найма" для компенсации нехватки персонала. Об этом пишет "Коммерсант".
Под этим термином понимается замещение пустующих должностей сотрудниками, которые уже работают в этой же фирме, при помощи повышения их квалификации. Согласно данным издания, такую стратегию используют 46% опрошенных компаний. Чаще всего это крупные организации со штатом от 1 000 человек.
Эксперты подчеркивают, что доля закрытых таким образом вакансий может достигать 50–60%, а в текущем году будет только расти. Также о популярности "тихого найма" говорят специалисты из области фармкомпаний.
63% фирм заявили, что причиной "тихого найма" стали сложности на рынке труда, еще 36% подчеркнули, что главная цель – в экономии времени на подбор, а еще 29% признались в нехватке денег на поиск новых работников. В редких случаях, у 4% опрошенных, это связано с политикой компании и конфиденциальностью.
По данным экспертов, еще одной причиной стали контрофферы – когда работодатель дает встречное предложение в ответ на намерения работника уйти из компании.
"У многих возникает понимание, что лучше создавать "закрытые" структуры, где работника можно бесконечно "переставлять" с одного рабочего места на другое, чем отпускать его, теряя вложенные в обучение и поддержание лояльности средства, и начинать все сначала с новым соискателем", – говорит эксперт Владислав Быханов.
Одним из основных минусов такой стратегии в фирмах назвали недостаток знаний у работников и их выгорание, а также размывание рабочих ролей (по 54%), отсутствие притока новых идей (28%), неготовность сотрудников к новым обязанностям (12%) и ухудшение взаимоотношений в коллективе (8%).
По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, ситуация с кадрами в России продолжает оставаться довольно острой. По ее мнению, сейчас экономика страны почти полностью задействовала свои трудовые ресурсы, поэтому для дальнейшего роста нужно повышать производительность труда.
По словам научного сотрудника "Института экономики РАН" Николая Ахапкина, по итогам 2023 года в РФ не хватало около 4,8 миллиона работников.