В викторианской оранжерее Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" зацвело какао, сообщила пресс-служба сада в своем телеграм-канале.
Там отметили, что для какао характерно явление, называемое каулифлорией: плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям.
"Урожай созреет позже. Количество плодов зависит от количества опыленных цветков", – говорится в сообщении.
Специалисты сада опыляют цветки какао искусственно. Пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого при помощи кисточки. В благоприятных условиях какао плодоносит круглый год начиная с пятилетнего возраста.
Плоды какао по форме напоминают лимон, вытянутую дыню или огурец. При этом внутри плода содержится от 20 до 60 какао-бобов. Эти бобы используются для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада.
Ранее в оранжерее "Аптекарского огорода" расцвел Гедихиум Гарднера, или же имбирная лилия, которая отличается необычным ароматом. В пресс-службе сада отметили, что лилия издает симфонию запахов, напоминающую о солнечных тропиках. Однако растение представляет опасность для экосистем Гавайев и Южной Африки из-за легкого распространения по территории.