Фото: depositphotos/photographee.eu/
Онколог Даниил Маркарьян рассказал, какие факторы указывают на развитие рака кишечника. Как сообщает сайт
"Аргументы и факты", чаще всего такой вид онкологии образуется в толстой кишке – в ободочном или прямом отделе.
"При поражении ободочной кишки это рак, который развивается в самой длинной части толстой кишки. Рак прямой кишки – это злокачественное поражение самого последнего отрезка кишечника, заканчивающегося задним проходом", – объяснил Маркарьян.
Наиболее вероятные факторы риска – возраст (пик заболеваемости приходится на 60–70 лет), а также наличие полипов кишечника или колоректального рака в анамнезе. Кроме того, негативные условия представляют иные формы рака и воспалительные заболевания кишечника.
По словам Маркарьяна, развитие колоректального рака возможно при наличии подобных заболеваний среди старших родственников. Кроме того, в отдельных случаях решающую роль играет неправильный образ жизни самого пациента – ожирение, вредное питание, недостаток физической активности.
К симптомам рака кишечника специалист отнес кровеносные выделения, возникновение или усугубление хронической диареи или запоров, боль в животе или изменение формы стула, а также развитие анемии. Для выявления диагноза необходимо проходить скрининг, особенно при наличии семейного анамнеза или иных хронических заболеваний.
Врач-онколог Михаил Мяснянкин ранее
назвал продукты, которые могут стать причиной развития онкозаболеваний. В частности, специалист призвал отказаться от жирных и калорийных продуктов, а также еды с большим содержанием сахара.
По словам врача, также следует избегать продуктов, загрязненных канцерогенами и минеральными удобрениями. Для улучшения здоровья требуется отказаться и от алкоголя.