Форма поиска по сайту

Онколог назвала вдвое повышающие риск рака кишечника напитки

медицина наука

23 августа 2021, 14:10

Фото: depositphotos/monticello

Соки, газировка и энергетики увеличивают риск раннего возникновения рака толстой кишки в два раза, сообщила в своем Instagram онколог Елена Смирнова, ссылаясь на исследование врачей Вашингтонского университета.

"Точные причины пока неясны, возможно, все дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и местного воспаления в стенке кишки", – уточнила врач. Отмечается, что исследование проводилось на протяжении 14 лет, в нем приняли участие 95 тысяч женщин. Выяснилось, что при ежедневном употреблении более полулитра сладких напитков в день рак толстой кишки у взрослых встречался в два раза чаще. У подростков степень риска возрастала на треть и не снижалась даже при исключении соков и газировок в более позднем возрасте.

Также Смирнова отметила, что к опасным для кишечника напиткам может относиться и компот с высоким содержанием сахара.

Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова назвала ожирение в области талии главным предвестником сахарного диабета.