В столице открылся седьмой по счету гастрономический фестиваль "Рыбная неделя в Москве", сообщил Сергей Собянин на своем личном сайте.
Мэр пригласил любителей даров моря посетить 26 площадок фестиваля, расположенных в центре и округах. Он отметил, что по ассортименту торговых шале можно изучать географию России. Там можно попробовать черноморскую барабульку и карельскую форель, мурманскую треску и каспийскую кефаль, дальневосточный кальмар и камчатский краб.
По словам Собянина, вся продукция напрямую от поставщиков – рыбозаводчиков и рыболовецких предприятий. На фестиваль доставили свыше 250 тонн рыбы и морепродуктов.
Как и в прошлые годы, к "Рыбной неделе в Москве" присоединились более трех тысяч магазинов и свыше 120 рынков и ярмарок. В эти дни они установят "акционные" цены на многие виды рыбы и морепродуктов и организуют специальные дегустационные программы.
Также Собянин рассказал, что особое рыбное меню разработали более 300 столичных ресторанов. В этом году акцент был сделан на блюда из трески.
Помимо гастрономических удовольствий, для гостей фестиваля подготовили мастер-классы и кулинарные шоу, где можно узнать секреты опытных шеф-поваров, научиться рисовать морские пейзажи и вязать рыболовные узлы.
В специальной программе фестиваля – SUP-регата и карнавальный заплыв на сапбордах для всех желающих. Маршрут начинается от Озерковского причала, идет вдоль Садовнической и Овчинниковской набережных, по Водоотводному каналу до памятника Петру I – и обратно.
На Крымской набережной в Парке Горького состоится Любительский турнир по рыбалке, а на Гольяновском пруду и Коломенской набережной пройдет чемпионат по рыбалке, где будут рады видеть и любителей, и профессионалов.
Для участия в мероприятиях специальной программы нужно будет заранее зарегистрироваться.
"Рыбная неделя в Москве" – это вкусно, интересно и ярко. Добро пожаловать!" – написал мэр.
В прошлом году фестиваль посетили почти два миллиона гостей. Он проходил на 23 площадках.
На прошлой неделе на площади Промышленности ВДНХ прошел гастрономический фестиваль "РестоМаркет Фест". Для посетителей работала площадка "Сделано в Москве" и прошла презентация обновленного "Гастрономического путеводителя по ВДНХ". Посетители могли познакомиться с кухней разных регионов России, а также зарубежных стран.