Фото: wikimedia.org/NASA
Зонд "Акацуки" нашел возможные следы микробов в сернокислотных облаках атмосферы Венеры. Считается, что там есть максимально благоприятные условия для существования жизни.
Венера могла быть потенциально обитаемой около двух миллиардов лет после формирования, отмечают исследователи в статье, опубликованной в журнале
Astrobiology. Возникшая на ней жизнь вполне могла адаптироваться к изменившимся условиям, отметил Санджай Лимайе из университета штата Висконсин в Мэдисоне.
Венера формировалась в схожих с Землей условиях, однако разительно отличается по своему внешнему облику от нашей планеты. Ее атмосфера раскалена до 462 градусов Цельсия, на планете почти не осталось воды, поверхность покрыта вулканами, а атмосфера состоит из углекислого газа и серной кислоты.
Некоторые астрономы, несмотря на это, полагают, что на планете могла сохраниться жизнь. Леонид Ксанфомалити, известный планетолог из Института космических исследований РАН, утверждает, что на снимках советских зондов "Венера" можно увидеть даже многоклеточные формы жизни.
Впрочем с ним не согласны многие исследователи. Они считают, что замеченных на фото насекомых породили артефакты в методике обработки снимков. Лимайе и его коллеги убеждены, что в верхних слоях атмосферы планеты есть жизнь.
Ученые нашли странность в спектре света, отраженного облаков Венеры. Они специфически поглощают и отражают ультрафиолетовые лучи. Это нельзя объяснить присутствием углекислоты, серных газов и других типичных компонентов ее атмосферы.
При этом ученые отметили, что на Земле бактерии и археи встречаются и живут на высотах в примерно 30–40 километров от поверхности Земли. В облаках Венеры температура составляет всего 60 градусов Цельсия, есть вода и потенциально пригодные для еды соединения серы, а также углекислый газ.
Микробы, живущие в Йеллоустоне и других горячих источниках, выдерживают жар более 70 градусов Цельсия. Они питаются углекислым газом, используя его для окисления серы и получения энергии. Исследователи полагают, что похожие организмы могут жить на Венере.
Ученые отметили, что области со "странным" спектром отражения света в облаках планеты находятся там же, где и скопления наночастиц, похожих на образования, возникающие в земных облаках вокруг микробов, спор грибов и пыльцы растений.
Исследователи надеются привлечь внимание экспертов NASA и "Роскосмоса", разрабатывающих флагманскую миссию "Венера-Д".
С зондом может быть отправлен небольшой беспилотник для изучения облаков планеты. Он мог бы проверить выкладки Лимайе и его коллег, подтверждение которых может стать научным прорывом.