Фото: depositphotos/gorkemdemir
Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине придумали простой и точный метод определения сортов мяса. С его помощью можно без лишних затрат отличить говядину от конины, а кошатину от курятины, сказано в статье, которая появилась в журнале
Meat Science.
"Целью нашего исследования была разработка простого и экономически эффективного теста – варианта мультипраймерной ПЦР для одновременного определения в образце десяти сортов мяса", – рассказала биолог Ольга Прусакова. По ее словам, "тест проводится легко, быстро и дешево", его уже неоднократно опробовали.
Как напомнили ученые, покупая мясо или мясное блюдо, каждый порой задумывается о реальном составе деликатеса. Более того, то и дело разгораются скандалы, связанные с ввозом в Россию недоброкачественного мяса. Ольга Прусакова и ее коллеги выразили уверенность, что разобраться в этом вопросе было бы значительно проще, если бы в распоряжении санитарных служб находились более доступные и эффективные методики поиска и выявления "неправильного" мяса.
Тест, разработанный сотрудниками ИТЭБ РАН, позволяет определить присутствие в образце продукта десяти сортов мяса. Уточняется, что половина из них – это "съедобные" сорта, такие как говядина или индейка, а остальные – "экзотические" виды белкового сырья, включая кошатину и даже человечину.
По словам ученых, для анализа потребуется всего одна пробирка с нужными ингредиентами, а также два специальных прибора: электрофорезная камера и ПЦР-амплификатор, позволяющий размножать обрывки нитей ДНК. Результаты тестирования можно получить всего за два часа, отметили биологи.