Фото: depositphotos/Nitrub
Значительно снизить риск инсульта помогут продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, утверждают ученые из Торонто, сообщается в журнале
Nature Communications.
Согласно последним исследованиям, одним из таких продуктов является оливковое масло. Попадая в организм, оно существенно повышается содержание аполипопротеина A-IV (ApoA-IV) – белка плазмы крови.
По мнению ученых, концентрация этого белка положительно влияет на состояние сердца. Чем его больше, тем ниже риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Канадские биотехнологи предполагают, что ApoA-IV подавляет активность тромбоцитов, блокируя мембранный белок, без которого эти элементы не могут собираться в одном месте.
Скопление этих клеток приводит к опасному закупориванию сосудов и формированию тромбов, что вызывает одну из распространенных причин смерти – тромбоз.