Форма поиска по сайту

Ученые из России нашли лекарство от паралича в яде пауков-бокоходов

наука

10 апреля 2018, 13:40

Фото: www.onas.org/Yu Zeng

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами обнаружили, что яд паука-бокохода Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодического паралича. Это генетическое заболевание, порождающее проблемы в скелетных мышцах. В результате человек может чувствовать слабость или даже получить паралич. Надежного лекарства еще не изобретено.

В состав любой клеточной мембраны входят ионные каналы, которые открываются и закрываются в ответ на поступающие из мозга сигналы. Они изменяют ток ионов внутрь клетки и наружу, а также заряд мембраны. Таким образом определенные клетки возбуждаются и отвечают на сигнал.

Если же гены, кодирующие каналы, повреждены, то реакция на сигнал становится неадекватной. Например, дефекты потенциал-чувствительных участков потенциал-зависимых натриевых каналов NaV1.4 в мышцах приводят к тому, что даже в закрытом состоянии они пропускают ионы натрия в клетку. Разность потенциалов мембраны изменяется и мышцы не возбуждаются от сигналов нервной системы.

"В работе впервые показано, что существуют природные соединения, способные заблокировать токи "утечки" через мутантные каналы", – рассказал Михаил Кирпичников, доктор биологических наук, академик РАН, декан биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Используя различные методики исследователи изучили причины дисфункции поврежденного мутацией канала. Они предположили, что яд паука Heriaeus melloteei можно было бы использовать в качестве блокатора. Оказалось вещество действительно способно фиксировать потенциал-чувствительный участок канала в положении препятствующем пропуск ионов натрия через закрытый канал, сообщает "Газета.ру".

Исследователи полагают, что подобное действие токсина позволяет надеяться на создание эффективных препаратов для лечения больных гипокалиемическим параличом и другими сходными недугами.

Российские ученые работали с коллегами из Института неврологии Университетского колледжа Лондона и Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе при поддержке Российской академии наук и Российского научного фонда (РНФ).