Фото: depositphotos/Zoooom
Предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплескивание пены. Гораздо важнее, чтобы банка с напитком находилась в покое. К таким выводам пришли ученые из Университета Южной Дании, сообщает сайт
arXiv.org.
Исследователи провели эксперимент, для которого попросили у местного производителя более тысячи банок пива. Половину из них они поместили в механический шейкер, имитировавший езду на велосипеде. Остальные банки не трясли.
Каждую банку взвешивали до и после вскрытия, чтобы оценить количество потерянного напитка с максимальной точностью. Банки, которые трясли в шейкере, потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое – приблизительно 0,5 грамма.
Ученые добавили, что постукивание по банке никак не отразилось на полученных результатах. Причина этого может заключаться в том, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости.
Специалисты посоветовали не открывать банку с пивом сразу, чтобы напиток "успокоился". Эта рекомендация позволит избежать потери напитка.
Ранее американские врачи
разработали и успешно испытали терапию, которая позволяет бороться с алкогольным поражением печени. Поражение печени из-за частого потребления алкоголя может привести к тяжелому гепатиту и быстрой смерти. Около 75% больных умирают в течение первых трех месяцев.