Фото: depositphotos/choreograph/
Ученые из Калифорнийского университета построили математическую модель эволюции функций мозга у детей от рождения до пятнадцати лет, впервые показав, как с возрастом меняется функция сна. Результаты исследования опубликованы в журнале
Science Advances.
Исследователи обнаружили, что примерно в возрасте двух с половиной лет основная функция сна меняется с построения инфраструктуры мозга на его восстановление и ежедневную очистку от повреждений.
У детей становятся короче фазы быстрого сна, отвечающего за реорганизацию мозга и обучение, а также сокращается общая его продолжительность. Основная цель сна переключается на поддержание и восстановление мозга.
При этом функции сна меняются резко, "как фазовый переход между водой и льдом", отмечают исследователи.
Ученые также напомнили, что хроническое недосыпание приводит к долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как деменция и другие когнитивные расстройства, диабет и ожирение.
Ранее врач-терапевт Ирина Ярцева
рассказала, что осенью дни становятся короче, поэтому ложиться спать нужно раньше. Человеку необходимо ежедневно спать около восьми часов, при этом важно делать это именно в темное время суток.