Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Ученые перевели с фарси стихи, вычеканенные на фрагментах персидской бронзовой чаши XVI века, обнаруженных во время раскопок на Биржевой площади в Москве. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
Обломки нашли в деревянном срубе на глубине трех метров под землей. Там же были найдены боевой топор, шлем, фрагмент кольчуги и монеты времен Ивана Грозного и Василия Шуйского.
Исследователи предполагают, что родиной чаши была Персия, на территории которой располагается современный Иран. До наших дней сохранились примерно 75 процентов поверхности сосуда. Поэтические строки располагались на верху чаши. Разобрать и перевести их смогли специалисты Музея Востока:
"Виночерпий, светом вина озари нашу чашу,
Певец, спой, что дела мира пошли по нашему желанию.
Мы в нашей чаше видим отражение лица друга,
О не знающий наслаждения нашего непрестанного пьянства!
Никогда не умрет тот, чье сердце оживлено любовью,
Записана в тетради мироздания наша вечность.
До тех пор продолжается кокетство и величание стройных станом".
Строки принадлежат персидскому поэту Хафизу Ширази (около 1325 — 1389–1390 год), жившему на юге Ирана. Он занимал должность придворного поэта. Его имя стоит в одном ряду с Омаром Хайямом, Низами, Саади и другими известными литераторами Персии. В России можно встретить сборники Ширази в переводе Виктора Полещука.
Археологи изучают и реставрируют украшенный строками поэта артефакт. Работы продлятся до конца этого года. Сосуд восстановят при помощи лазерной сварки. Все недостающие фрагменты заменят изготовленными деталями. После реставрации чаша войдет в состав экспозиции Музея Москвы.
Выставки находок по программе "Моя улица" проходят в столице ежегодно. Традиционно артефакты
демонстрируют в музее Москвы. Новинкой археологического сезона 2017 стал клад из 10 монет XVI века в костяной шахматной фигурке, найденной на Пречистенке.
Настоящей сенсацией стало обнаружение подземной "тайной комнаты" в Китайгородской стене. Находясь в ней, защитники крепости времен Ивана Грозного могли отслеживать действия неприятеля по ту сторону стены.