Фото: ТАСС/YAY
Группа ученых из Китая, США и России (МФТИ) пришла к выводу, что лекарства можно сделать гораздо более эффективными, изучив особенность их взаимодействия с белками. По мнению исследователей, это также позволит снизить риск побочных эффектов при приеме лекарств, сообщает
"Вечерняя Москва".
Как пояснили ученые, лекарственные препараты воздействуют на белки, ведь в организме человека именно молекулы белков выступают проводниками полезных веществ. Однако нередко лекарства способны взаимодействовать с одним видом белков, а с другими вступать в конфликт или просто оставаться ими незамеченными. Эти факторы, по словам специалистов, приводят к неэффективному и даже вредному лечению.
Международная группа ученых поставила задачу определить структурные особенности белков, чтобы понять, почему одни лекарства взаимодействуют с ними, а другие нет. Эксперименты провели на серотониновом рецепторе 5-HT2c − белке, который содержится в мембране клеток и важен при лечении ожирения, шизофрении и наркозависимости.
С помощью 3D-модели этого белка ученые смогли наблюдать за тем, как он взаимодействует с препаратами широкого (эрготамин) и узкого (ритансерин) полифармакологического профиля.
Во время опытов исследователи выявили механизм взаимодействия рецептора 5-HT2c с этими двумя препаратами, а также его реакции на сторонние мутации.
"С помощью биоинформационного подхода с использованием методов машинного обучения мы определили стабилизирующие точечные мутации для рецептора 5HT2c как в активном, так и в неактивном состояниях", − пояснил один из сотрудников лаборатории по структурной биологии рецепторов МФТИ. В дальнейшем это поможет усилить воздействие лекарств на белки и одновременно минимизировать риск побочных эффектов, считают ученые.