Вещество артемизинин, содержащееся в полыни, способно подавлять вирус SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые из Германии и Дании. Об этом сообщает "Газета.ру".
Группа европейских исследователей провела испытания на человеческих клетках. На них проверили воздействие артемизинина и его производных – артесуната, артеметера и экстракта полыни однолетней.
В качестве модельных вирусов ученые использовали "немецкий" штамм коронавируса из Мюнхена и "датский" штамм из Копенгагена, а одна из клеточных линий представляла определенный тип клеток легких, наиболее уязвимых при коронавирусе.
Результаты показали, что все четыре соединения способны успешно подавлять SARS-CoV-2 во всех клеточных линиях. При этом утверждается, что вещества действуют только после попадания вируса в организм.
Ранее ученые из Канады выяснили, что витамин D не защищает от коронавируса. До этого ряд исследователей рассматривал этот витамин в качестве средства для облегчения симптомов COVID-19, поскольку считалось, что дефицит является фактором, увеличивающим риск заразиться.