В Атлантическом океане замечено ослабление ключевых течений, что может привести к увеличению числа опасных явлений в России. Об этом заявил директор природоохранных программ "Зеленый патруль", эколог Роман Пукалов, сообщает RT.
Эксперт отметил, что нарушенный баланс температуры и солености воды в Атлантике провоцирует увеличение плотности вод, что замедляет Гольфстрим как в самом океане, так и в его ответвлениях. В результате получается "эффект домино" – высокая температура ускоряет таяние уже "невечной" мерзлоты, что приводит к выделению метана – более опасного, чем углекислый газ. Также из-за лесных пожаров увеличивается выброс вредных газов, объяснил Пукалов.
Все эти явления, продолжил эколог, могут сказаться на России в виде ливней, засух, ураганов и внезапных весенних морозов. Например, Мурманский и Североморский порта перестанут быть незамерзающими, а Кольский залив начнет замерзать.
По его прогнозам, низкие температуры окажут влияние на большую часть СЗФО. В меньшей степени опасные явления затронут юг Урала, Запад и часть Восточной Сибири.
Однако с лесными пожарами в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области еще "предстоит бороться долгие десятилетия", предупредил Пукалов. С его слов, из-за климатических изменений все географические зоны сместятся на север – через пару лет на месте южной тайги может появиться лесостепь.
Ранее 44 ведущих климатолога мира обратились к лидерам стран Северной Европы и предупредили их о катастрофе в результате коллапса ключевых течений в Атлантике.
Как утверждают ученые, в случае изменения циркуляции океана первый и самый сильный удар придется на Данию, Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию. В эти государства может прийти значительное похолодание и закрепление экстремальных погодных условий.