Форма поиска по сайту

Ученые доказали опасность соевых продуктов

наука медицина

25 ноября 2019, 11:47

Фото: ТАСС/ZUMA/ZEUS/

Соевые продукты, которыми заменяют пищу животного происхождения, могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришла группа французских ученых, сообщает издание "Газета.ру".

Французские специалисты провели исследования на примере 55 продуктов из сои. Ученые тестировали десерты, соусы, напитки и заменители мяса. Исследование показало, что в сое содержится высокий уровень фитоэстрогенов – эти вещества способны влиять на гормональный фон. Дополнительное побочное действие – повышается риск развития онкологии.

Результаты анализов показали, что в продукте также содержатся химические элементы, которые снижают усвоение кальция, железа, цинка, магния и белка. Особое внимание специалисты посоветовали обратить на то, что сою, как и многие другие растения, опрыскивают гербицидами. Это вещество, в свою очередь, является одним из вероятных канцерогенов.

Однако врач-токсиколог, научный журналист, популяризатор науки Алексей Водовозов заявил, что практически все вещества, окружающие нас, при определенных условиях могут быть опасны для здоровья, передает "Мир 24".

Ранее стало известно, что в Москве стали чаще заказывать кофе на альтернативном молоке. К таковым продуктам относятся соевые и ореховые виды. По мнению шеф-тренера школы бариста при Лиге бариста России Ильи Богдановича, это связано с модой на здоровое питание и вегетарианство.