Фото: ТАСС/ZUMA/ZEUS/
Соевые продукты, которыми заменяют пищу животного происхождения, могут быть опасны для здоровья. К такому выводу пришла группа французских ученых, сообщает издание
"Газета.ру".
Французские специалисты провели исследования на примере 55 продуктов из сои. Ученые тестировали десерты, соусы, напитки и заменители мяса. Исследование показало, что в сое содержится высокий уровень фитоэстрогенов – эти вещества способны влиять на гормональный фон. Дополнительное побочное действие – повышается риск развития онкологии.
Результаты анализов показали, что в продукте также содержатся химические элементы, которые снижают усвоение кальция, железа, цинка, магния и белка. Особое внимание специалисты посоветовали обратить на то, что сою, как и многие другие растения, опрыскивают гербицидами. Это вещество, в свою очередь, является одним из вероятных канцерогенов.
Однако врач-токсиколог, научный журналист, популяризатор науки Алексей Водовозов заявил, что практически все вещества, окружающие нас, при определенных условиях могут быть опасны для здоровья, передает
"Мир 24".
Ранее стало известно, что в Москве стали
чаще заказывать кофе на альтернативном молоке. К таковым продуктам относятся соевые и ореховые виды. По мнению шеф-тренера школы бариста при Лиге бариста России Ильи Богдановича, это связано с модой на здоровое питание и вегетарианство.