Жизнь в бедности может негативно повлиять на структурные связи мозга ребенка. Об этом пишет JAMA Network Open со ссылкой на исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
В исследовании приняли участие почти 9 тысяч детей в возрасте 9–10 лет. Ученые наблюдали за их здоровьем как минимум 10 лет и обнаружили, что у детей, живущих в бедности, движение молекул воды в белом веществе мозга было затруднено. По мнению специалистов, это может быть связано со структурными препятствиями для движения воды, которые у них возникли.
В статье указано, что в некоторых областях мозга у таких детей было больше жидкости, что может указывать на воспаление в мозге. Отмечается, что у взрослых хроническое воспаление в мозге связано с расстройствами нервной системы, в частности с деменцией.
"Целостность белого вещества очень важна для развития мозга. Ее снижение связано с проблемами зрительно-пространственного и психического здоровья у детей", – объяснили специалисты.
Авторы подчеркнули, что некоторые изменения в белом веществе могут привести к высокому риску детского ожирения и снижению мыслительных функций. Ученые думают, что последнее частично связано с тем, что выросшие в бедности дети имеют ограниченный доступ к обогащающей умственной, сенсорной и социальной стимуляции.
Ранее психолог Любовь Григорович сказала, что нельзя оставлять без внимания случай воровства какой-либо вещи ребенком в магазине. Ребенку стоит рассказать о последствиях поступка для работников магазина.
До этого нарколог Виталий Холдин заявил, что главная задача родителей – это научить своего ребенка говорить "нет" вещам, которые ему не нравятся. Это, по мнению врача, огородит подростка от сигарет и алкоголя в летнем лагере.