Министерство труда предлагает компенсировать нехватку мест в яслях созданием системы профобучения нянь и открытием яслей и детсадов домашнего типа. Ведомство планирует к концу 2024 году обучить 150 тыс. нянь и создать почти 9 тыс. домашних дошкольных групп, пишут "Известия". На это могут выделить 11 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. По мнению чиновников, это даст возможность женщинам раньше выйти на работу и укрепить финансовую стабильность семьи.
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Портал
Москва 24 выяснил у экспертов, насколько реализуема эта инициатива.
Председатель Национального родительского комитета
Ирина Волынец отмечает, что на сегодняшний день порядка 400 тысяч детей не могут принять в ясли по причине нехватки мест в группах.
Если с детскими садами проблема практически решена (покрыто более 85% потребности), с яслями дело обстоит сложнее, учитывая тот факт, что в период с 1,5 до 3 лет ясельного возраста женщина не только не получает пособия по месту работы или по малообеспеченности (они выплачиваются до достижения ребенком 1,5 лет), но и не может выйти на работу, поскольку ей некуда пристроить ребенка.
По мнению эксперта, если семья нуждается в финансовых средствах, это становится большой проблемой. Кроме того, на строительство зданий для обеспечения мест в яслях потребуется огромное количество дополнительных средств. Но самую большую проблему Волынец видит в демографическом спаде, при котором "не хватает места в ясельных группах тем детям, которые уже вошли в этот возраст".
Форму семейного детского сада Волынец называет наиболее перспективной. "Во-первых, это скорость. 150 тыс человека за 4 года – это не такая большая цифра, если говорить о всей стране. Подготовить специалиста и помочь специалисту открыть семейный детский сад намного быстрее, дешевле и проще, чем построить новые ясли или детский сад", – добавляет собеседница портала
Москва 24.
Сегодня, по ее словам, женщины при подаче заявки на открытие детского сада, часто получают отказ. Но при условии реализации инициативы Минтруда, женщины пройдут подготовку и будут "в поле зрения государства", это также обеспечит качество услуг и безопасность.
"Обычно семейный детсад открывается у себя дома без привлечения дополнительных сотрудников, зарплату в этом случае выплачивает государство. Количество детей в таком саду небольшое – не более 5 детей", – рассказывает Волынец. По ее словам, подготовка специалистов расширяет возможность для женщин, которые выбрали для себя эту профессию. И также эта инициатива сэкономит бюджетные средства и ускорит весь процесс воспитания.
"Ребенок, которому сейчас 1,5 года, к тому времени, как будет построен новый детсад или ясли, уже пойдет в школу, поэтому вопрос насущный. Сегодня для государства это единственная возможность решить ту проблему, которая возникла с яслями", – считает Волынец.
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Демографический эффект
Президент Ассоциации педагогов семейных детских садов
Наталья Польскова отмечает, что семейные дошкольные группы (семейные детские сады) существуют в России уже 10 лет, и наибольшее количество этих групп открыто в качестве структурных подразделений муниципальных образовательных дошкольных организаций.
"Говоря простыми словами: обычный детский сад открывает для себя такую группу, как структурное подразделение, воспитатель этой группы оформляется на должность так же, как и воспитатель любой другой группы", – отмечает Польскова. Как правило, на должность воспитателя семейной дошкольной группы назначается родитель воспитанников этой группы.
В большинстве случаев, по словам эксперта, это многодетная мать, у которой уже есть опыт воспитания собственных детей. Помимо прочего, для открытия группы нужно иметь своих детей дошкольников, и если их меньше, чем 3 человека, то есть возможность присоединить к группе детей из других семей. "Программа эта очень успешно функционирует. Например, в Москве на сегодняшний день существует уже более 900 семейных детских садов. Они развиваются, востребованы и с каждым годом численность их возрастает", – подчеркивает собеседница портала
Москва 24.
По мнению Польсковой, семейные детсады имеют несколько важных преимуществ. "Во-первых, они дают возможность трудоустроить саму маму без отрыва от семьи, во-вторых, дети воспитываются в комфортных домашних условиях, что, конечно, во много раз лучше, чем учреждения любого типа. В-третьих, это приносит реальный демографический эффект. Это та, пожалуй, единственная в своем роде форма трудоустройства, которая позволяет женщине реально совмещать карьеру и рождение детей", – отметила она.
Она отметила, что согласно исследованию Ассоциации, за время функционирования семейных детских садов в Москве в каждой такой группе, которая существует больше 2 лет, в среднем у мамы-воспитателя родилось ещё 2 ребенка, и это дополнительно к тем детям, которые уже были. "Что же касается вопроса об обучении 150 тыс нянь, здесь я затрудняюсь комментировать. Для начала, нужно понять, откуда вообще появилась эта цифра? Также попутно возникают и другие вопросы – кто будет работодателем этих нянь? Каким образом семья сможет для себя получить эту услугу?", – рассуждает Польскова.
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Стройка не поможет
Директор института развития образования НИУ ВШЭ
Ирина Абанкина считает, что это правильная стратегия, которая реализует задачи, поставленные президентом: обеспечить доступность дошкольного образования до 3 лет в том числе, чтобы матери могли вернуться к трудовой деятельности.
"Стройкой (новых детсадов) проблему не решить", – считает Абанкина. По ее словам, сейчас очень насущна потребность в новых специалистах.
"В последние годы мы практически их не готовили, они очень нужны, сейчас Минтруд утверждает профстандарт работников по присмотру и уходу. Это необязательно высшее образование, это профессиональная переподготовка, чтобы освоить все компетенции присмотра, ухода и раннего развития", – отмечает эксперт.
По ее мнению, домашние условия для детей в раннем возрасте гораздо более благоприятны, чем "групповое общественное воспитание". "Это многократно доказано, поэтому формирование семейных групп – выгодная стратегия, в том числе, для регионов", – добавляет Абанкина.
"Сейчас при детских садах и школах работает 11 800 центров консультативной методическо-диагностической помощи семьям, чьи дети не посещают детский сад, эта помощь очень важна. Также одно из направлений для развития связано с родительскими университетами – обучением родителей не только правильному воспитанию детей, но и умению взаимодействовать с дошкольными семейными группами", – рассказала собеседница портала
Москва 24.
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Вопрос мотивации
Президент Межрегиональной Ассоциации дошкольных организаций
Марина Воронова считает инициативу Минтруда "реальной возможностью снять напряженность в этом вопросе и улучшить качество воспитания и жизни в семьях ".
"Если качественное обучение, если родители мотивированы, то домашнее образование – это достаточное хорошее подспорье и разнообразие для форм дошкольного образования, вопрос в том, каким образом будет формироваться мотивация родителей. Нужно брать ответственность на себя – это непростой вопрос, нужно выделять для этого время. Если родители готовы, я думаю, это будет хороший результат", – отметила Воронова.
Она отметила, что сейчас очень высок спрос на нянь, и чтобы они пошли учиться, у них должна быть определенная мотивация. "Няня должна соответствовать запросам, запросы могут быть разного уровня сложности. Трудоустроиться няне труда не составит, вопрос в том, насколько няня готова пойти учиться, какие есть механизмы, чтобы заставить няню пойти учиться, если она и без учебы востребована", – заключила Воронова.
Евгения Маркова