Форма поиска по сайту

Диетолог Мухина назвала главную опасность недостатка овощей в рационе

Фото: depositphotos/grublee/

Недостаточное потребление овощей может привести к запорам и нехватке важных для организма витаминов и микроэлементов. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Ранее "Газета.ру" сообщила со ссылкой на исследование, что 56% россиян не едят овощи на постоянной основе. Еще 13% признались, что вовсе исключили их из своего питания.

По словам Мухиной, овощи содержат клетчатку, витамины и микроэлементы, поэтому отказываться от них не рекомендуется. К тому же в растительных продуктах много витамина A и C, которые необходимы для нормального состояния кожи.

"Если мы едим мало овощей, могут начаться проблемы с кожей: акне, преждевременное старение. Потому что витамин A необходим для коллагена и эластина, как и витамин C", – указала специалист.

Помимо прочего, овощи содержат много витаминов группы B. При их нехватке страдает иммунитет и нервная система. Мухина посоветовала употреблять ежедневно 600 граммов овощей и фруктов разных цветов. Причем желательно есть овощи в свежем виде, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять термически обработанные.

Ранее россиянам посоветовали употреблять для восстановления печени овощи, фрукты, а также нежирную рыбу, мясо и кисломолочные продукты. Они легко перевариваются и не будут нагружать пищеварительный орган. От алкоголя, а также тяжелой жирной и жареной пищи рекомендуется отказаться.

Медведева Светлана