Форма поиска по сайту

Эксперт усомнился в правдивости видео о вечном гамбургере

обществоэксклюзиведа

02 сентября 2020, 15:53

Фото: TikTok/aly.sherb

Кандидат технических наук, специалист по общественному питанию МГУПП Дмитрий Быстров заявил Москве 24, что история о вечном гамбургере не похожа на правду, так как такой продукт не смог бы храниться в упаковке без изменений и плесени.

Видео о сохранившемся фастфуде появилось в TikTok. На нем бабушка одной из пользовательниц показала заказ из McDonalds, сделанный якобы в 1996 году, – гамбургер и картошку фри. Она хранила продукты 24 года в фирменной упаковке и простой коробке. За такой срок еда сильно не изменилась, а лишь немного подсохла.

"Не может такого быть. В гамбургере есть компоненты, которые подвержены порче. Процесс по-любому был бы налицо. Это не говорит о том, что ей продали в McDonalds продукт из пластмассы. Этого не может быть. Скорее всего, с едой проводили какие-то манипуляции, и потом придумалась такая история", – заявил эксперт.

Быстров отметил, что просто засохнуть за 20 лет могла только картошка, поскольку в процессе приготовления погружалась в масло и подвергалась термической обработке на высоких температурах. По сути она превратилась в чипсы. Но с мясом и булкой все гораздо сложнее. Также, по мнению эксперта, в упаковке не смогла бы сохраниться и булка. "Если бы ее хранили без коробки на открытом воздухе, она бы засохла и превратилась в сухарь. А поскольку ее хранили в коробке и в обертке, она должна была начать плесневеть, ведь внутри есть влага, а окружающая среда в упаковке, как ни крути, не стерильна", – добавил Быстров.

В McDonalds уже тоже прокомментировали необычное видео. В компании заявили, что в таком виде продукты сети могли сохраниться, только если предварительно они подвергались сушке. "Гамбургеры, которые вы видите, скорее всего, высохли и обезвожены. А без достаточного количества влаги – как в самой пище, так и в окружающей среде – бактерии и плесень не могут расти. В правильной среде наши гамбургеры, как и большинство других продуктов, могут разлагаться", – говорится на сайте компании.

Кроме того, представители сети добавили, что их гамбургеры сделаны только из говядины и никаких консервантов в них нет.

Ранее врач-диетолог Лидия Ионова рассказала о вреде регулярного потребления бургеров, в составе которых обнаружили антибиотики. По ее словам, даже малые дозы при регулярном потреблении могут повлиять на микрофлору кишечника, нарушая ее естественный баланс.

This browser does not support the video element.



Павелко Анастасия