Отсрочка связана с временными причинами, после изменения которых человек может быть мобилизован, а бронь – с трудоустройством, то есть гражданин не подлежит частичной мобилизации, если он со своего рабочего места уже вносит вклад в обороноспособность страны, рассказал юрист Леонид Ольшанский.
"Яркий пример отсрочки – студент, который учится. Дать человеку получить образование – гуманный подход. Второй аспект – негоден, человек тяжело болен. Отсрочка – это если, например, много детей, не дай бог погибла мать, пока дети не достигнут совершеннолетнего возраста", – рассказал он в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".
Среди мест трудоустройства, где распространяется бронь, юрист назвал оборонные заводы, IT-специалистов. По его словам, вклад забронированных сотрудников сопоставим с участниками боевых действий.
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России с 21 сентября. По его словам, те, кто будут отправляться в военные части в рамках частичной мобилизации, будут проходить дополнительную подготовку.
Глава Минобороны Сергей Шойгу позже пояснил, что в рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса – это те, кто отслужил, имеют военно-учетную специальность, боевой опыт. Шойгу уточнил, что будут призваны 300 тысяч резервистов.
Ситуация обострилась после того, как в ночь на 24 февраля Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной операции в Донбассе. При этом он подчеркнул, что в планы властей РФ не входит оккупация территорий Украины.
О помощи в отражении агрессии со стороны ВСУ попросили президента РФ главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.