Осенью у человека может наблюдаться недостаток энергии и падение иммунитета, из-за чего организм становится более чувствительным к сезонным заболеваниям. Эндокринолог-диетолог Сайыына Гоголева рассказала, какие продукты помогут укрепить здоровье в этот сезон. Об этом сообщает Life.ru.
В первую очередь речь идет о продуктах, которые богаты витамином C: цитрусовые, яблоки, гранат, цветная капуста, айва и прочие фрукты. Данный витамин является главным стимулятором иммунной системы и эффективным антиоксидантом, помогая выводить из организма свободные радикалы и борясь с окислительным стрессом в тканях.
Кроме того, по словам врача, важны продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А, Е и К: красная рыба, орехи, тыква и репа. Благодаря им, организм сможет укрепить мембраны клеток иммунной системы, чтобы они лучше справлялись с защитой от инфекции.
Гоголева также рассказала о полезности употребления осенью витамина D, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, яйцах, грибах и морской рыбе. Он способствует укреплению костей и повышению защищенности организма.
В заключение специалист напомнила о пользе продуктов с натуральным бактерицидным и противовирусным действием, среди которых чеснок, имбирь и лук. А в зелени и корнеплодах содержится в большом количестве полезная для нервной системы фолиевая кислота.
Ранее кандидат психологических наук Владимир Шляпников рассказал о норме осенней хандры и о том, как необходимо соблюдать распорядок дня при таком состоянии.
До этого врач-кардиолог Юлия Маршинцева предупредила, что осенью у гипертоников могут быть скачки артериального давления.