Фото: depositphotos/AndreySt
Хлебцы в полной мере не являются диетическим продуктом, как это принято считать. Они содержат больше 300 килокалорий, тогда как в хлебе их от 160 до 300. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.
Кроме того, хлебцы могут быть менее полезными в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Некоторые варианты содержат сахар и его аналоги, соль, маргарин, консерванты и усилители вкуса. Такой продукт не самый лучший вариант для здорового питания, подчеркнула диетолог.
Значение имеет и то, каким именно способом изготовили хлебцы. Самыми полезными считаются те, что похожи на пенопластовые круглые пластины, обратила внимание специалист. Их готовят методом экструзии: размягченные зерна обрабатывают при высоком давлении и температуре и спрессовывают в брикет.
"Есть мнение, что хлебцы полезнее хлеба тем, что в их составе нет дрожжей. Однако все живые дрожжевые клетки и так погибают при выпекании. Поэтому в хлебе их также не остается", – отметила Павлюк.
В целом в здоровом рационе есть место и хлебцам, и хлебу, сказала врач. Оба продукта являются источником сложных углеводов и пищевых волокон. Присутствуют в них и другие полезные вещества: витамины, минералы, растительный белок. Главное, правильно выбирать продукт и всегда смотреть, из чего он приготовлен, подытожила эксперт.
Ранее врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко
предупредила о вреде каш быстрого приготовления. Она объяснила, что их употребление способствует быстрому подъему уровня глюкозы. Это сказывается на состоянии поджелудочной железы и может стать причиной развития диабета.
Трошина Любовь