Фото: depositphotos/OlezzoSimona
Употребление алкоголя, газировки, а также сладких и мучных продуктов ослабляет иммунитет. Об этом Москве 24 рассказала кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
"Сахар, различные сладости, кондитерские изделия, изделия из обработанной белой муки, алкогольные напитки и сладкие газированные напитки не только негативно влияют на иммунитет, но и повышают риск присоединения бактериальных инфекций", – предупредила она.
Чтобы иммунитет был крепким и мог противостоять инфекциям, рацион обязательно должен быть сбалансированным, говорит Русакова. Важно, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы.
"В рационе обязательно должен присутствовать высококачественный белок как животного, так и растительного происхождения", – советует диетолог.
Кроме того, важно употреблять как можно больше овощей, фруктов и ягод, добавила она. "Если нет возможности есть их не в сезон, то необходимо их заготовить. Сейчас не варенье популярно, а фрукты и ягоды в сушеном и замороженном виде", – заключила Русакова.
Ранее гастроэнтеролог и натуропат Анна Зименская
объяснила, как следует изменить свой рацион в холодное время года. В частности, по ее словам, стоит отказаться от охлажденных напитков, продуктов и мороженого. Кроме того, необходимо исключить еду, в которой присутствуют тяжелые крахмалы и жиры.
Медведева Светлана