Фото: depositphotos/belchonock
Морковь помогает пожилым людям в профилактике заболеваний зубов, десен, а также укрепляет слизистые и насыщает микрофлору кишечника полезными бактериями. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Сырая морковь – это клетчатка. Поэтому погрызть морковку значит покормить наши полезные бактерии. С возрастом соотношение полезных и вредных бактерий смещается в сторону последних. И вообще наша иммунная система находится в не очень крепком состоянии, поэтому очень важно регулярно кормить наших полезных помощников", – отметила эксперт.
Также сырая морковь поможет пожилым защититься от проблем с зубами и деснами.
Также в моркови содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина A. "Бета-каротин – это зрение. Особенно сумеречное зрение, переход со света в тень и наоборот. Морковь также поможет держать сосуды в нормальном состоянии, все наши слизистые", – говорит Соломатина.
Специалист посоветовала употреблять морковь после термической обработки, чтобы бета-каротин хорошо усвоился. Лучше всего сочетать ее с жирами, например с оливковым маслом.
"Термически обработанная морковь усваивается хорошо с жирами. Но в ней уже не будет большого количества клетчатки. Поэтому морковь надо чередовать – сырая и термически обработанная", – заключила специалист.
Ранее пожилым россиянам
напомнили о пользе употребления гречки. Благодаря большому количеству магния в составе этой крупы она помогает поддерживать обменные процессы, успокаивает нервы и способствует понижению давления. Кроме того, в ней присутствует кверцетин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Медведева Светлана