Морковь может являться отличным источником витаминов в начале весны. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты" со ссылкой на старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Ирину Перову. Она объяснила, какая морковь является самой полезной.
"Морковь – это источник каротиноидов, преимущественно бета-каротина. Это провитамин А, который полезен для зрения, является антиоксидантом, поддерживает работу иммунной системы. Чем насыщенней и ярче цвет, тем каротиноидов больше", – отметила она.
По словам эксперта, в оранжевой моркови каротиноиды содержатся в количестве 30 миллиграммов на 100 граммов. В желтой и белой моркови их присутствие меньше. В красной моркови содержится ликопин.
"Цвет черной (или пурпурной) моркови обусловлен наличием существенного количества антоциановых пигментов наряду с каротиноидами", – указала она.
Перова добавила, что черная морковь является источником пищевых красителей (антоцианов), которые оказывают положительное воздействие на микроциркуляцию крови.
"Если говорить о черной моркови, то, чтобы избежать потери водорастворимых антоцианов при варке, ее лучше тушить или запекать. Черную морковь можно также употреблять и в свежем виде", – резюмировала она.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что гречка, морковь и красный виноград являются лучшими продуктами для зрения пожилых людей. Она посоветовала обратить внимание на продукты с содержанием кверцетина. С возрастом ухудшается работа сосудов. Причин может быть много – это и питание, и образ жизни, добавила специалист.