Форма поиска по сайту

Нутрициолог рассказала, кому не стоит есть лисички

обществоеда

07 июля 2023, 08:31

Фото: 123RF/sriba3

Лисички не стоит употреблять маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева.

Ранее в Комитете лесного хозяйства Московской области сообщили, что в столичном регионе начался сезон лисичек. Он продлится с июля по октябрь.

По словам Тиханычевой, эти грибы богаты растительным белком, каротиноидами – предшественниками витамина А, витамином Д, витаминами группы Б, медью и цинком. Кроме того, не стоит употреблять их с жареной картошкой – это окажет еще большую нагрузку на ЖКТ, предупредила эксперт.

"Но если вы все-таки решили побаловать себя таким блюдом, добавляйте побольше сезонных овощей, зелени", – отметила Тиханычева.

Она подчеркнула, что лучше всего приготовить из лисичек суп или сделать брускетту: на кусок цельнозернового хлеба выложить грибы, зелень, овощи. "Суточная норма этих грибов для здорового человека – 100 граммов", – добавила нутрициолог.

Специалист также напомнила, что лисички часто горчат. По ее словам, причина заключается в их неправильной обработке. Нутрициолог напомнила, что лисички нельзя собирать около оживленных дорог, предприятий, так как они легко впитывают ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.

Ранее диетолог, нутрициолог и парафармацевт Алла Пониматкина назвала опасные последствия употребления немытых ягод. По ее словам, это чревато гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, малярией, трипаносомозом, бруцеллезом.