Квашеная капуста содержит полезные бактерии и витамин C, в то время как ягоды даже в замороженном виде богаты полезными для организма витаминами, отметила врач-эндокринолог Екатерина Казачкова в беседе с "Газетой.ру".
По ее словам, осенью стоит обратить внимание на сезонные фрукты, такие как айва, груша и гранат. Эти фрукты не только вкусны, но и полезны. Например, гранат способен укреплять организм и проявляет антиоксидантные свойства.
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета важно обеспечить организм омега-3 жирными кислотами, которые есть в жирной рыбе, льняном и рапсовом маслах и грецких орехах, напомнила врач.
В свою очередь, кисломолочные продукты богаты пробиотиками и смогут поддержать микрофлору кишечника.
"Осенью особенно важно включать в рацион сезонные овощи, богатые антиоксидантами. Они помогают организму бороться со свободными радикалами и укрепляют защитные силы", – отметила Казачкова.
Врач подчеркнула, что один из главных секретов укрепления иммунитета осенью заключается не только в том, что человек ест, но и в том, как он это делает. Важно наслаждаться процессом, создавая из приема пищи ритуал.
Специалист предложила утром пить теплый напиток из айвы с медом и корицей. На обед можно приготовить салат из свежих овощей, добавив в него квашеную капусту и заправив льняным маслом. А на ужин запечь грушу с орехами и йогуртом.
Эндокринолог также напомнила, что укрепление иммунитета – это образ жизни. Поэтому употребление полезных продуктов должно стать привычкой.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, что овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты и достаточное потребление воды поможет снизить риск развития рака кишечника. Клетчатка, которая содержится в этих продуктах, помогает очищать кишечник, служит кормом для полезных бактерий и поддерживает иммунную систему.