Фото: depositphotos/talip007.yandex.ru
Регулярное употребление кофе и сладких продуктов может привести к депрессии. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
К сладким продуктам эксперт отнесла газировку, выпечку, конфеты, шоколад и мороженое.
"Когда мы употребляем продукты, где добавлен рафинированный сахар, то у нас очень быстро повышается уровень глюкозы в крови и потом так же быстро падает. То есть именно такие сахара способствуют перепаду настроения", – объяснила специалист.
Также чрезмерное потребление сахара может привести к дефициту витаминов группы B. Они необходимы для поддержания нормальной работы нервной системы и хорошего настроения. Их нехватка приводит к тому, что у человека возникает достаточно угнетенное состояние, отмечает врач.
"Воспаление вызывает нарушение аппетита, бессонницу, хроническую усталость. Это все те состояния, которые способствуют возникновению депрессии", – комментирует диетолог.
Эксперт подчеркнула, что спровоцировать депрессию могут исключительно добавленные сахара. Натуральные же такой эффект дать не могут.
"Простые сахара во фруктах, овощах, орехах тоже присутствуют. Но это растительные сахара, и они идут в комплекте с витаминами, белками, клетчаткой, которая содержится в этих продуктах. И все они делают процесс усвоения сахара более спокойным, медленным", – говорит Анжелика Дюваль.
Также негативно повлиять на настроение могут кофе и энергетики. Избыточное количество подобных напитков вызывает возбуждение центральной нервной системы и негативно влияет на работу сердца, отмечает врач.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина
рассказала, что постоянная тяга к острой пище может говорить о депрессии. Дело в том, что подобные продукты провоцируют выработку в организме эндорфинов, которые еще называют гормонами радости. Поэтому потребность в такой еде зачастую возникает при подавленном состоянии.
Медведева Светлана