Фото: depositphotos/Shebeko
Супы, в которых компоненты перетерты до пюреобразного состояния, не стоит есть часто, рассказала Москве 24 врач-диетолог Татьяна Рыкалова.
По ее словам, те же овощи в крем-супе не смогут принести столько пользы, как если бы их ели в свежем виде.
Кроме того, от теплового воздействия сложные углеводы в овощах превращаются в простые, а значит, повышается гликемический индекс продукта, добавила эксперт. К тому же такая мягкая пища не дает нагрузки на зубочелюстной аппарат, а его нельзя постоянно оставлять без работы, отметила врач.
При этом Рыкалова пояснила, что перетертые супы легко и быстро усваиваются, не нагружая органы пищеварения. Поэтому они подойдут во время обострения проблем со стороны ЖКТ и при простудных заболеваниях. К тому же кремообразное блюдо обладает приятным вкусом и может "подружить" с овощами даже тех, кто их не любит (прежде всего детей).
В этом случае большое значение имеет, какие ингредиенты входят в состав супа, сказала диетолог: варианты с обжаркой из овощей, ветчиной, плавленым сыром, на жирном бульоне или сливках сложно назвать полезными. Лучше отдавать предпочтение блюдам из запеченных или отварных овощей, мяса и на легких сливках или молоке, посоветовала врач.
Ранее диетолог Анжелика Дюваль
рассказала, что пророщенные семена разных растений благотворно воздействуют на иммунную систему и обладают омолаживающим эффектом. По ее словам, люди, которые включают ростки на регулярной основе в свой рацион, гораздо лучше себя чувствуют.
Трошина Любовь