Соленые огурцы с добавлением блесток стали новым популярным трендом в интернете. О том, как и зачем пользователи Сети украшают овощи, разобрался телеканал Москва 24.
Мода на пищевые блестки в соленьях пришла в Россию из США. Чаще всего кондитеры добавляют глиттеры в десерты, но такое применение особенно вызвало интерес.
Название "глиттер" происходит от английского слова "блестеть", "сверкать". Эту пищевую добавку также нередко называют кандурином. Он представляет собой пищевой краситель, в основе которого используется сахар. Съедобные блестки изготавливают с применением природных силикатов, а также оксида железа, слюды, диоксида и титана. При этом безопасность последнего для человеческого организма не установлена.
Эксперт подчеркнула, что безопасность кандурина на основе других силикатов подтверждена, однако даже такие глиттеры необходимо употреблять в меру. Она заявила, что делать это можно не чаще раза в месяц. По словам Диановой, употребление соленых огурцов с блестками не может стать нормой, так как может привести к нарушению функций ЖКТ и печени, а также к возникновению аллергии.
Психологи, в свою очередь, считают, что тренд на глиттер порожден погоней человека за быстрым дофамином, поскольку блестки делают еду необычной. По словам специалиста Кристины Радиной, в современном мире люди не думают о том, что им съесть, чтобы выжить, но ищут для себя что-то вкусное и интересное. Еда и тренды в кулинарии в настоящее время стали для человечества способом развлечения.
При этом приобрести пищевые блестки достаточно легко. Они представлены на маркетплейсах по цене 180 рублей за банку, а набор таких глиттеров стоит в среднем в районе 400 рублей. Несмотря на это, врачи рекомендуют не следовать этой моде.
Тем временем россияне стали чаще есть гребешки, мидии и кальмары. Таким образом они пытаются порадовать себя на фоне стресса. Увеличение потребления моллюсков уже привело к росту их производства и импорта.