Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает ограничить уровень долговой нагрузки заемщиков. Предполагается, что россияне должны тратить на погашение кредитов не более 50% от совокупного дохода семьи. При превышении этого показателя банкам и микрофинансовым организациям запретят выдавать займы гражданам, сообщает газета "Известия". Фото: ТАСС/Мария Дмитриенко
Портал
Москва 24 выяснил у экспертов, насколько целесообразно закрепление этой инициативы на законодательном уровне.
По мнению начальника аналитического департамента управляющей компании "БКС" Сергея
Суверова , инициатива правильная, поскольку сегодня закредитованность населения вызывает "большие проблемы".
"Высокая закредитованность приводит к снижению потребительского спроса в России, а это грозит, в том числе, ростом невозврата в банк", – сказал Суверов. По его словам, в некоторых банках доля невозврата составляет 20-30%. "Целесообразно провести показатель долговой нагрузки относительно доходов, сделать норматив. Такая практика есть в других странах", – добавил эксперт.
По его мнению, оптимально установить этот показатель на уровне не более 30%, чтобы "снизить риски и для банков, и для населения".
Решение за банком
Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС
Юрий Юденков не согласен с такой позицией, отмечая, что треть населения работает вне официальных учреждений, поэтому сами банки должны оценивать статусность заемщиков.
"Это их дело, как рисковать. Не дело Госдумы принимать такие законы, которые будут ограничивать кредитоспособность заемщика. Это ограничение свободы наших граждан", – считает Юденков.
Советник президента Ассоциации Российских Банков
Эльман Мехтиев заявил, что необходимо четко определить понятие "совокупный семейный доход".
"Кредит берет не совокупная семья, а конкретный человек: супруга, супруг, неважно – и к этому конкретному человеку у нас и будут претензии. Имущество, нажитое в период брачных отношений, если нет брачного контракта, как и долги, делится пополам, но мы не можем требовать деньги супруги, потому что супруга отказывается платить, это сложная судебная процедура. Понятие совокупный доход – это очередной популистский термин", – считает эксперт.
Кроме того, по его мнению, непонятно, почему именно 50% дохода. "Должна речь идти не про 50% от дохода, а 50% от дохода, доступного к использованию, потому что иначе получается, что мы выдаем деньги, зная изначально, что человек потратит сначала на еду, жилье, телефон и только потом на кредит. Если человек получает 15 тыс руб в месяц, у него тогда и не останется денег на кредит", – добавляет Мехтиев.
Ответственность на заемщике
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Эксперт предупредил, что подобные меры приведут к тому, что люди, желающие взять кредит, процент по которому превысит 50% доходов, пойдут к "черным кредиторам". "Чтобы было меньше закредитованности, не надо вводить ограничения, надо вводить уровень, после которого наступает ответственность", – говорит собеседник портала Москва 24.
По мнению эксперта, речь должна идти об ответственности с двух сторон. "Пусть банк решает, а не закон. Если человек приходит в банк, он говорит, что ему выдали кредит, когда он составлял 51% от его дохода, и он попал под просрочку. По условиям регулирования, банк не имеет права взимать проценты, когда человек в просрочке. Если человек соврал, что его доход составляет 60 тыс руб, а в действительности у него 50, тогда суд предоставляет выбор: или платить проценты и штрафы, или на индивидуальное банкротство. Нет запрета, но есть ответственность с двух сторон", – поясняет Мехтиев.
В настоящее время банки не оценивают семейный доход – они рассматривают показатель "Платеж/Доход по конкретному клиенту – заемщику", сообщили в пресс-службе банка "Уралсиб".
"По нашей оценке, в среднем клиенты тратят 30,7% от дохода на погашение кредитов, и только 18% клиентов Банка тратят более 50% от совокупного дохода семьи на погашение кредитов. Планка отсечения в 50% от совокупного дохода семьи может быть обоснованной в определенных условиях. Однако, в любом случае, заемщик должен, в первую очередь, самостоятельно соотносить свои возможности по своевременному погашению долга, несмотря на все оценки Банка", – подчеркнули в пресс-службе.
Евгения Маркова