Форма поиска по сайту

Шутки в сторону. Как в России предлагают наказывать за ложные вызовы

общество

11 октября 2018, 18:15

Фото: depositphotos/BrianAJackson

Мосгордума предлагает ужесточить наказание за ложный вызов пожарной охраны, полиции или скорой помощи. По предложению ведомства, штраф необходимо повысить до 5 тысяч рублей, а также предписать злоумышленнику обязательные работы на срок до 200 часов. Сейчас санкции за ложный вызов предполагают денежное взыскание от одной до полутора тысяч рублей. Портал Москва 24 выяснил у экспертов, поможет ли введение инициативы борьбе с "шутниками".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев поддержал предлагаемую идею. По его мнению, "шутят" в большинстве случаев подростки и взрослые, у которых "явный избыток свободного времени."

"Оговоренное сейчас в законодательстве наказание не только не покрывает затраты спецслужб, вынужденных реагировать на ложный вызов, но и ничему не учит самих нарушителей. Ведь за ребенка штрафы платят родители. А взрослые "шутники" обычно их не платят вовсе, ссылаясь на то, что они безработные или имеют детей на иждивении", – пояснил депутат.

По его словам, для таких случаев существуют общественно-полезные работы. "Пусть тогда идут цветы высаживать, мусор убирать и дорожки подметать. И частичное возмещение бюджетных средств, и польза обществу, и повод задуматься о своих противоправных действиях. Пресекать их необходимо, и, прежде всего, из-за того, что занятые на ложном вызове пожарные или скорые могут не успеть спасти чью-то жизнь. А это уже прямая угроза обществу", – сказал Савельев.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев считает, что ложные вызовы экстренных служб или "телефонное хулиганство", в первую очередь, угрожают безопасности граждан, создавая серьезные помехи в работе данных подразделений. По его словам, подобные действия наносят немалый финансовый ущерб. Шибаев подчеркнул необходимость проработки вопроса о точной идентификации злоумышленника, учитывая, что часто подобные действия совершают пожилые люди или люди, страдающие психическими заболеваниями.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

"Я думаю, что при рассмотрении депутатами Мосгордумы вопроса об ужесточении наказания за ложный вызов экстренных служб свое мнение выскажут эксперты и специалисты, депутаты получат полную информацию по статистике подобных правонарушений. По итогам рассмотрения может быть положительно оценен вопрос об увеличении денежного штрафа либо привлечения злоумышленника к наказанию в виде обязательных работ", – заключил собеседник портала Москва 24.

Вопрос здоровья

Директор Центра развития здравоохранения МГУУ правительства Москвы Константин Царанов отмечает, что вызов скорой помощи стоит достаточно дорого, и это, в случае с ложным вызовом, потеря бензина и времени врача.

"Помимо этого, когда скорая помощь выезжает на ложный вызов, она может не попасть к человеку, который реально нуждается в помощи, когда речь может идти о минутах. Подобные вызовы даже не столько стоят много денег для бюджета, сколько наносят вред здоровью людей, с этой проблемой нужно бороться. Эта инициатива – одна из попыток решения вопроса, и она может быть результативной", – считает Царанов.

При этом он подчеркнул, что необходимо прописать процедуру фиксации ложного вызова, чтобы уберечься от потенциальных сложностей. "Часто может быть так, что человек просто себя плохо чувствовал, а когда приехала скорая помощь, ему стало лучше, и это считают ложным вызовом. А на самом деле болезнь просто перешла в стадию, когда симптоматика изменилась", – пояснил эксперт.

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская

Он добавил, что существует много других нюансов, необходимых к рассмотрению. Однако, по мнению Царанова, ошибок будет минимальное количество, поскольку инициатива, скорее всего, будет предполагать и дополнительное обучение медицинских работников о том, как действовать в условиях новых правил.

Недостаточная мера

Адвокат Тимур Маршани считает, что ужесточить наказание можно, поскольку любой вызов должен быть мотивирован. "Скорая не может отвлекаться постоянно на ложные вызовы, которые направлены только на одно: развлечь потенциальных нарушителей. Есть более важные вопросы, которые ежедневно служба оперативного реагирования города решает, затрачивая и временные интервалы, и финансовые средства, и людские ресурсы", – считает эксперт.

По его мнению, необходимо как пресекать правонарушения, так и проводить превентивные действия, направленные на защиту интересов москвичи. "В первую очередь, профилактические мероприятия, которые должны проводиться с подрастающим поколением. Нередко именно подростки сообщают об актах терроризма, вандализма и т.д.", – уверен Маршани. "Назначенное наказание должно быть соразмерно степени ответственности за совершенное деяние. Я думаю, что радикально это не скажется никак: чем сильнее мы ужесточаем, тем сильнее мы у людей вызываем неподдельный ажиотаж и желание проявить себя", – подытожил адвокат.

Евгения Маркова