Продукты, в которых есть омега-3 жирные кислоты, витамин В12 и антиоксиданты, могут стимулировать работу мозга. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врача-эндокринолога Дарьи Бэдэнэу.
По ее словам, мозг в организме является чуть ли не самым энергоемким органом, поэтому правильное и разнообразное питание поможет стимулировать его работу. Для этого необходимо употреблять омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и льняных семенах.
"Важно обеспечить поступление витамина В12, играющего важнейшую роль в обеспечении работы нервной системы и мозга. Его можно получить из мяса, яиц и молочных продуктов. Еще для здоровья мозга важны антиоксиданты, которые содержатся во фруктах и овощах, ягодах и орехах", – добавила эксперт.
При этом специалист сделала акцент на том, что нужно следовать не только правильному питанию, но и не исключать другие аспекты здорового образа жизни. Например, как она утверждает, важно не забывать о постоянной физической активности, которая повышает кровообращение во всем организме. Именно это, добавила Бэдэнэу, помогает улучшать когнитивные функции мозга.
Эндокринолог подчеркнула, что, по данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в неделю необходимо заниматься спортом не менее 150 минут.
"Какой-то конкретный продукт не поможет запомнить большой объем информации, изучить новую профессию или сдать экзамен. Важно придерживаться разнообразия в рационе, благодаря этому ваш мозг может работать лучше", – подытожила врач.
Ранее стало известно, что употребление рыбы, грецких орехов, семечек тыквы и черники поможет пожилым людям поддержать работоспособность мозга и улучшить память. Вместе с тем в рационе должны присутствовать такие элементы, как цинк, магний и медь.