Фото: Depositphotos/valphoto
В условиях высокой инфляции главным вопросом для инвестора в вопросе рублевых сбережений становится их сохранность и доходность. О том, как не потерять и увеличить свои накопления, в беседе с агентством
"Прайм" рассказал доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский.
"С учетом раскручиваемого маховика инфляции реальная процентная ставка по банковским депозитам близка к нулю. Доходность по облигациям не сильно отличается, <...> однако при благоприятной рыночной конъюнктуре к купонному доходу можно добавить доход от переоценки ценных бумаг..." – объяснил экономист.
Он отметил, что для неопытных инвесторов банки и инвестиционные компании предлагают защиту капитала в случае его вложения в сложные финансовые инструменты, например в паи биржевых инвестиционных фондов. Однако если речь идет о доходности, то следует обращать внимание на долевые инструменты: в случае смешанных фондов облигаций и акций можно рассчитывать на 15–20% годовых.
Кроме того, увеличить сбережения позволит открытие индивидуальных инвестиционных счетов, с их помощью можно ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от вложенной суммы, которая не должна суммарно превышать 400 тысяч рублей.
Говоря о других способах инвестирования, Казанский вспомнил недвижимость. По его словам, вкладываться в нее сейчас не лучшее время, так как на рынке наблюдается падение цен: прежде всего это касается студий и однокомнатных квартир. То же самое касается покупки золота: сейчас фонды обещают доходность по данному металлу до 9,5% годовых, однако за последний год его цена упала на 3,5%.
Ранее президент-председатель "Открытия" Михаил Задорнов
рассказал, что при формировании накоплений россиянам стоит избегать трех распространенных ошибок. Речь идет о боязни риска. По его словам, важно формировать инвестиционный портфель из инструментов с разной степенью защиты.