Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Васильев/
Употребление просроченных продуктов может привести к отравлению, поэтому их нужно выбрасывать, а не пытаться переработать. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.
"Никакие просроченные продукты есть нельзя. Ничего с ними делать нельзя: ни варить, ни обжаривать, их просто надо выбросить. Это же касается и хлеба, если он заплесневел. Даже если мы видим плесень на небольшом участке, она все равно проникает намного глубже. Это все надо выкидывать", – подчеркнула эксперт.
Употребление просроченного хлеба может привести к отравлению плесневыми грибами. "Дрожжевые грибы могут вызвать отравление, схожее по симптоматике с микробным. Тоже может быть тошнота, головная боль. Это больше интоксикация. Все всасывается в кровь, попадает в печень, и она может не справиться с этим количеством токсинов. Может быть рвота, в меньше степени – диарея", – предупредила Аплетаева.
Также опасно употреблять любые просроченные сложнокомпонентные продукты. "Речь идет о том, когда мы берем продукт, смотрим на его состав и видим какие-то пищевые добавки. Мы не знаем, что с ними может происходить по окончании срока годности, как они разлагаются, на какие составляющие. Поэтому лучше все-таки не употреблять ничего просроченного", – заключила специалист.
Ранее были
названы продукты, которые не следует употреблять после отравления. В частности, рекомендуется отказаться от пересоленной, сладкой и жирной еды. Кроме того, во избежание перегрузки желудка лучше питаться небольшими порциями шесть-семь раз в день. Предпочтительнее, чтобы это была пюреобразная или жидкая пища. В таком виде организму будет проще ее переваривать.
Медведева Светлана