Фото: depositphotos/rocharibeiro
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева в разговоре с Москвой 24 посоветовала ограничить употребление соленых, жирных, жареных и сладких продуктов при заболеваниях сердца.
При проблемах с сердцем эксперт советует есть как можно меньше маринованных огурцов, помидоров и грибов. Кроме того, стоит ограничить потребление соленой квашеной капусты, всех видов соленой рыбы, а также черной и красной икры.
"Из рациона также убираются продукты, которые содержат трансжиры и вся рафинированная, сладкая еда. Колбасные изделия, сосиски, сардельки, насыщенные жирами и трансжирами, следует исключить. Не нужно есть жареное", – рекомендует врач.
По словам эксперта, такие продукты повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и способствуют прогрессированию атеросклероза. Кроме того, вредным считается и переедание.
"Можно готовить мясо, птицу, рыбу щадящим способом в пароварке или мультиварке, но никак не есть жареное. Отдавать предпочтение следует пищевым волокнам из овощей и фруктов", – заключила специалист.
Ранее россиянам
рассказали о положительном воздействии картофеля на сердечно-сосудистую систему. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, этот продукт содержит в себе много калия. Он необходим для нормальной работы сердца и в целом сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий не позволяет давлению повышаться.
Медведева Светлана