Минздрав России обяжет государственные организации использовать йодированную соль при приготовлении пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий. Соответствующие поправки ведомство подготовило в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", сообщает газета "Известия".
Таким образом, Минздрав собирается активизировать борьбу с дефицитом йода в стране. Новые нормы коснутся только образовательных и медицинских организаций, а также тех, кто осуществляет соцобслуживание, и других.
Предполагается, что изменения вступят в силу 1 марта 2025 года. В Минздраве подчеркнули, что подобный подход уже используют в мире. К примеру, в Белоруссии и Казахстане.
Ведомство направило проект на согласование в Минэкономразвития и Аналитический центр при правительстве. В документе приводятся данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, согласно которым россияне в сутки потребляют около 40–82 микрограммов йода в день – в три раза ниже установленной нижней границы нормы.
При этом последствия этого являются довольно серьезными. В частности, причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является именно недостаточное поступление йода с пищей.
Ранее Минздрав России обновил требования к наполнению автомобильной аптечки, добавив туда ряд дополнительных предметов. Приказ ведомства вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
До этого министерство здравоохранения утвердило новый порядок оказания первой помощи пострадавшим. В ведомстве также составили перечень состояний, при которых медики могут приступить к ней.