Фото: depositphotos/derketta776/
Хурма полезна для зрения и сердечно-сосудистой системы пожилых, рассказала Москве 24 врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Для многих хурма известна прежде всего как продукт с большим содержанием йода, важного для нормальной работы щитовидной железы. Но помимо этого микроэлемента, в ее составе много и других полезных компонентов.
"Оранжевый цвет плода говорит о содержании в нем бета-каротина. Антиоксидант полезен для глаз, снижает риск возрастных заболеваний, таких как катаракта и дистрофия сетчатки", – указала Мухина.
Помимо прочего, в хурме много витамина C, который помогает поддержать иммунную систему пожилых и противостоять вирусам.
Однако, поскольку хурма содержит тяжелые для переваривания волокна, пожилым лучше есть не более двух плодов в день. Плюс продукт противопоказан при остром гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях ЖКТ, предупредила врач.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль
посоветовала ни в коем случае не сочетать хурму с холодной водой и молоком. По ее словам такое "соседство" может вызвать сильнейшее несварение в кишечнике. Лучше употреблять хурму отдельно от других продуктов – так она максимально хорошо усвоится.
Медведева Светлана