Печень обладает высокой способностью к регенерации из-за особенностей своего строения, однако ее возможности восстановления и заживления не безграничны. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врача-диетолога, гепатолога Наталью Панину.
Эксперт выделила основные причины и привычки, которые разрушают печень. Первой причиной является лишний вес, который сам по себе представляется благоприятным фоном для развития сахарного диабета, онкологии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Откладывающийся в клетках печени жир повреждает их, что может привести не только к воспалению печени, но и в некоторых случаях к циррозу. Ожирение также утяжеляет течение других заболеваний.
Также к повреждениям печени врач привела лекарственные поражения. Панина напомнила, что лечение по любому поводу должен назначать только врач, а неразумный прием лекарств может привести к токсическому гепатиту.
Неблагоприятным для печени в том числе является и алкоголь. Гепатолог подчеркнула, что безопасных доз спиртного для печени нет. Опасными же считаются дозы более 40 граммов для мужчин и более 20 граммов – для женщин.
Регулярный прием алкоголя повлечет за собой алкогольную болезнь печени, что в конечном итоге приведет к циррозу.
Еще одну опасность для печени представляет богатая животным жиром пища и трансжиры. Их основной источник – фастфуд. Такая пища способствует повышению "плохого холестерина, что чревато проблемами с печенью и сердечно-сосудистой системой.
Провоцировать воспаление в печени также может избыточный бактериальный рост в кишечнике. Такое состояние возможно при бесконтрольном приеме антибиотиков, недостатке пищевых волокон в рационе и нерациональном однообразном питании, заключила Панина.
Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала об улучшающих пищеварение продуктах. В частности, к ним относятся квашеная капуста и кисломолочные продукты.
До этого врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина назвала три продукта, которые можно считать самыми полезными для людей пожилого возраста.